В 1917 г. помощь США усилила военное положение стран Антанты, это давало им шанс победы над армиями Центральных держав. Но, к сожалению, Антанта не смогла воспользоваться преимуществом. Почему?
В России в октябре 1917 г. произошла Октябрьская революция, которая повлияла не только на историю страны, но изменила дальнейший ход всемирной истории.
Фактически Центральные державы к 1917 г. окончательно выдохлись, их положение можно было назвать катастрофическим: не хватало резервов для армий, в странах начался голод, топливный кризис и разруха. Усиливающаяся экономическая блокада Германии окончательно подрывала её боеспособность – становилось очевидным, что Антанта близка к победе. Но большевистское правительство заключает в декабре перемирие с Германией, и это полностью зачёркивает успехи Антанты: у Германии появляется надежда на положительный исход войны.
15 декабря 1917 г. СНК РСФСР подписал соглашение о временном прекращении военных действий с Германией и 22 декабря начал переговоры. В ходе этих переговоров Советской России со стороны Германии, Турции, Болгарии и Австро-Венгрии были предъявлены очень тяжёлые условия мира.
Как же развивались военные события 1917 года?
Петроградская конференция
В начале февраля 1917 г. состоялась Петроградская конференция – многосторонние международные переговоры союзных держав, в которых участвовали делегации России, Великобритании, Франции и Италии. На конференции обсуждались планы кампании 1917 г. Иностранные участники конференции были приняты императором Николаем II в Александровском дворце в Царском Селе. С российской стороны в работе конференции участвовали министр иностранных дел Н. Покровский, военный министр М.А. Беляев, министр финансов П. Барк, великий князь Сергей Михайлович (представлял ставку Верховного главнокомандующего), морской министр адмирал И. Григорович, начальник штаба Верховного Главнокомандующего В.И. Гурко, бывший министр иностранных дел С. Сазонов (новоназначенный посол в Лондон).
На переговорах планировалось обсудить координации планов союзных держав на военную кампанию 1917 г. Но была у иностранных делегатов и негласная цель: разведка внутриполитической обстановки в России в условиях нарастания общей дезорганизации государственного управления и революционных настроений во всех слоях общества, включая генералитет и придворные круги.
В связи с этим характерна речь одного из делегатов (Думерга) на обеде в Москве в ресторане «Прага»: «С тех пор, как мы приехали в Россию, каждый день, каждый час в нас всё более укрепляется вера в то, что воля русского народа довести войну до победного конца останется непоколебленной <…> Здесь в Москве, эта вера чувствуется ещё крепче. <…> Необходимо, чтобы исторические несправедливости были исправлены, необходимо, чтобы великая Россия, которая, казалось, уже забыла о своей великой мечте – о свободном выходе к морю, получила его. Необходимо, чтобы турки были изгнаны из Европы, а Константинополь стал бы русским Царьградом. <…> Мы очень близки к цели. <…> наша конференция показала, что мы теперь объединены, как никогда раньше».
Западный фронт
Когда 6 апреля 1917 г. на стороне Антанты выступили США, соотношение сил окончательно изменилось в пользу Антанты. Но наступление Нивеля оказалось неудачным.
Наступление Нивеля
Это наступление также называют «Битва Нивеля», «Бойня Нивеля» или «Мясорубка Нивеля». Оно состоялось 16 апреля 1917 – май 1917 г. Это наступление является одним из крупнейших сражений Первой мировой войны. Названо по имени главнокомандующего французской армии Робера Нивеля.
На стороне Антанты в сражении приняли участие бельгийские, французские, португальские, британские войска и Русский экспедиционный корпус общей численностью около 4 500 000 человек, германская армия имела 2 700 000 человек. Наступление имело цель окончательно разгромить германскую армию. Нивель рассчитывал на внезапность удара, но немцы узнали о готовящемся наступлении, 4 апреля в плен был взят французский унтер-офицер, имевший при себе приказ, раскрывающий план операции. Германское командование узнало о готовящемся отвлекающем ударе английских войск, который теперь был бесполезен. Наступление Нивеля закончилось безрезультатно для союзных войск, армии Антанты понесли тяжелейшие потери, а наступление стало символом бессмысленных человеческих жертв.
Итоги этого наступления были разрушительны для армий стран Антанты: Нивель был снят с поста, на его место был назначен генерал Петен, но во французской армии начались мятежи, солдаты отказывались повиноваться, покидали окопы, захватывали грузовики и поезда, чтобы отправиться в Париж. Мятеж охватил 54 дивизии, 20 000 солдат дезертировало. Начались забастовки на военных заводах Франции. Новый командующий жёстко подавлял выступления в армии, была введена смертная казнь за отказ повиноваться. Русский экспедиционный корпус, находящийся на Западном фронте, также охватила революционное движение. Русские части проявили большое мужество во время участия в этой битве, и провал наступления, а также огромные жертвы вызвали возмущение в среде русских солдат. Они также потребовали возвращения на родину, поэтому их перевели в лагерь Ля-Куртин, где французские войска жестоко подавили восстание русских частей.
Но, несмотря на события Февральской революции 1917 г., во время наступления на французском фронте русские проявили лучшие боевые качества. Бойцы Русской Императорской армии зарекомендовали себя умелыми воинами. Попытки немцев сломить их морально-боевой дух не удались.
Частые атаки германской пехоты на позиции, занятые русскими, пресекались решительными контратаками. В некоторых случаях вырвавшимся вперед остальных союзных частей русским войскам, оставаясь без поддержки со стороны французов и даже иногда попадая под «дружественный» огонь французов, приходилось отходить, оставляя занятые ценой огромных потерь неприятельские позиции.
Однако провал наступления Нивеля в апреле 1917 г. доказал, что одного героизма и мужества солдат недостаточно для успешности боевых действий, в первую очередь необходимы высокая слаженность и тесное взаимодействие союзных войск.
Наступательная Кревская операция, несмотря на блестящую работу русской артиллерии, не привела к прорыву фронта противника.
Восточный фронт
На Восточном фронте революционные партии вели активную антивоенную агитацию. Русская армия разлагалась и теряла боеспособность. В июне было предпринято наступление силами Юго-Западного фронта, но оно провалилось, и армии фронта отошли на 50-100 км. Германская армия провела операцию «Альбион», в результате которой её войска захватили острова Даго (Эстония) и Эзель (Эстония) и вынудили русский флот уйти из Рижского залива.
Операция «Альбион» (29 сентября-20 октября 1917 г.)
Это была комбинированная операция германских ВМФ и сухопутных сил по овладению Моонзундскими островами в Балтийском море, принадлежащими Российской республике. 12 октября 1917 г. германский флот подошёл к острову Сааремаа и, подавив огнём русские батареи, начал высадку десанта. Моонзундское сражение продолжалось 8 суток. Немцы имели и другую цель: захватить Петроград. Они собрали 10 линкоров-дредноутов, 10 крейсеров, ещё почти 300 кораблей и судов, 100 самолетов, 25 тысяч десантных войск. Наш Балтийский флот мог противопоставить им только 2 линкора до-дредноутного типа, 3 крейсера, около 100 кораблей и судов, 30 самолетов, 16 береговых батарей и 12-тысячный гарнизон Моонзундских островов. Все офицеры были на своих местах. Командовали операцией штаб Балтийского флота и командующий флотом контр-адмирал А. А. Развозов. Все русские моряки с честью исполнили свой долг. Русские вынужденно отдали немцам Моонзундский архипелаг, но немцы понесли тяжёлые потери и не рискнули прорываться дальше в Финский залив, в минные поля, к Петрограду.
Начальник Морских сил Рижского залива, принимая решение отступить на север, приказал взорвать «Славу», затопив её на фарватере в качестве заграждения, и направил эсминцы для снятия экипажа. Русская эскадра ушла на север. Немецкий флот не смог её преследовать.
Другие театры военных действий
На Итальянском фронте в октябре-ноябре австро-венгерская армия нанесла крупное поражение итальянской армии у Капоретто и продвинулась вглубь территории Италии на 100—150 км, и только с помощью переброшенных в Италию английских и французских войск удалось остановить австрийское наступление.
В 1917 г. на Салоникском фронте, где в 1915 г. высадился англо-французский экспедиционный корпус, ситуация не изменилась, несмотря на незначительные тактические результаты.
Русская Кавказская армия из-за очень суровой зимы 1916-1917 гг. в горах активных действий не вела. Генерал Юденич, стараясь сохранить армию, оставил на достигнутых рубежах лишь боевое охранение, а главные силы разместил в долинах по населённым пунктам.
В начале марта 1-й Кавказский кавалерийский корпус генерала Баратова разгромил персидскую группировку турок и, захватив в Персии важный узел дорог Синнах (Сенендедж) и город Керманшах, двинулся на юго-запад к Евфрату навстречу англичанам.
В середине марта части 1-й Кавказской казачьей дивизии Раддаца и 3-й Кубанской дивизии соединились с союзниками у Кизыл Рабата (Ирак). Турция потеряла Месопотамию.
Но после Февральской революции активные боевые действия русской армией на турецком фронте не велись, а после заключения большевистским правительством в декабре 1917 г. перемирия прекратились окончательно.
Англичанам удалось вооружить бедуинов Арабского полуострова и вызвать восстание против турок, ставившее своей целью создание единого арабского государства. В этом предприятии большую роль сыграл полковник Томас Лоуренс, археолог, а после окончания войны автор известных на Западе мемуаров «Семь столпов мудрости». Лоуренс считается военным героем не только в Великобритании, но и в ряде арабских стран Ближнего Востока.
На стороне британских войск сражались добровольцы из арабского населения, которое встречало наступавшие английские войска как освободителей. Британские войска к началу 1917 г. вторглись в Палестину, где начались бои под Газой, туркам пришлось отступить. К концу 1917 г. англичане захватили Яффо, Иерусалим и Иерихон.
В Восточной Африке германские колониальные войска под командованием полковника Леттов-Форбека в ноябре 1917 г. под давлением англо-португало-бельгийских войск вторглись на территорию португальской колонии Мозамбик.
Такова была обстановка на фронтах Первой мировой войны к началу 1918 г.