Державная воля не знает предела, едва поглядела – и всем завладела… (П. Антокольский).
Реформы Петра I (1672-1725) были обусловлены обстоятельствами его времени, и он с проницательностью это увидел.
С детства обладая природным любопытством, он всегда, на протяжении всей своей жизни, занимался самообразованием. Под руководством дьяка Н. Зотова он начал обучаться грамоте с 5 лет. Историк В.О. Ключевский пишет: «Изучил азбуку, часослов, псалтырь, даже Евангелие и Апостол; все пройденное по древнерусскому правилу взято было назубок».
В возрасте 10 лет патриархом Иоакимом Петр был объявлен царем, но в результате стрелецкого бунта 1692 г. старшим царем был объявлен Иван Алексеевич, брат Петра по отцу, по линии Милославских, а сам он – младшим царем при правительнице Софье Алексеевне (их сестре ). По причине малолетства обоих братьев, она приняла управление государством. В связи с этими событиями мать Петра, Наталья Кирилловна Нарышкина (вторая жена царя Алексея Михайловича), была вынуждена уединиться вместе с сыном в селе Преображенском. Как пишет Ключевский, Петр «с десяти лет перешел с учебной комнаты прямо на задворки». Здесь он из слуг и приятелей набирает «потешные полки», Преображенский и Семеновский, которые в будущем станут ядром русской армии. В этих полках сам Петр прошел военную науку от барабанщика до сержанта, в Азовском походе став капитаном, а после Полтавской битвы – адмиралом.
Как уже было сказано, Петр был очень жадным к знаниям и всегда ценил людей не по их происхождению, а по деловым качествам, умениям в любой отрасли деятельности, смекалке. Ценил не только способности в человеке, но и их стремление к достижению знаний, к учебе. Важную роль в формировании интересов Петра сыграли иностранцы, жившие в Немецкой слободе (Ф, Лефорт, П. Гордон, Тиммерман). С Тиммерманом Петр занимался арифметикой, геометрией, учился вычислять полет пушечного ядра, изучал строение крепостей. К сожалению, оставаясь всегда неутомимым учеником и тружеником, особенно в военном и морском деле, он всю жизнь писал с ошибками – не все науки поддавались ему.
В 1689 г., в год совершеннолетия, по настоянию матери Петр женился на Евдокии Лопухиной (к тому времени у него был роман с Анной Монс, мать была против брака с ней). Формально Петр мог уже принять трон – это сильно насторожило Софью Алексеевну, она могла расстаться с властью. В этом же году, воспользовавшись попыткой Софьи избавиться от него, Петр отрешил ее от власти и заключил в Новодевичий монастырь. После этого, в результате сильного стресса, у Петра начались нервные тики и судороги лица, которые иногда пугали окружающих.
Однако формально правление перешло в руки Натальи Кирилловны, хотя она, по утверждению современников, «была править ума малого». Петр же продолжал свои потехи: в 1693-94 гг. в Архангельске он совершает первое морское путешествие, которое показало, что метеорологические условия Белого моря мало способствуют путешествиям – надо искать выход в незамерзающее Черное море. С этого, пожалуй, и начинается реформаторская деятельность Петра.
Военные реформы
В 1695-96 гг. он предпринимает Азовские походы против турок. Ему удалось взять Азов, но опыт боевых действий показал Петру, что необходимы перемены в армии и флоте. Он снаряжает Великое посольство, которое помимо заключения союза против турок имело задачу обучения россиян за границей морскому делу и кораблестроению. К Великому посольству примкнул и сам царь в качестве волонтера Петра Михайлова, чтобы лично участвовать в том деле, которое он задумал.
В Пруссии, изучив артиллерийское дело, он получает аттестат «огнестрельного мастера», в Нидерландах за 4 месяца работы на верфи становится искусным плотником, в Англии изучает «навигацкое дело», а также посещает фабрики, заводы, госпитали, кунсткамеры, учится гравировке и литейному делу.
А.С. Пушкин так характеризовал неуемную энергию и любознательность Петра:
То академик, то герой, то мореплаватель, то плотник,
Он всеобъемлющей душой на троне вечный был работник.
В Вене, не решив внешнеполитического вопроса о заключении союза против турок, Петр получает известие о стрелецком бунте – и возвращается в Москву. Он жестоко расправляется с бунтовщиками, расформировывает стрелецкие полки и начинает реорганизовывать вооруженные силы. Указом от 16 ноября 1699 г. начался переход русской армии к рекрутской системе, воинская повинность распространяется на все население, за исключением духовенства. В результате этой реформы была создана многочисленная регулярная армия и военно-морской флот. В одном из писем к сыну Петр впоследствии писал: «Воинским делом мы от тьмы к свету вышли, и нас, которых не знали в свете, ныне почитают».
В 1700 г. Петр заключает с турками выгодный для России Константинопольский мирный договор и все силы направляет на борьбу за выход к Балтийскому морю, вступив предварительно в антишведский союз с Польшей, Саксонией и Данией. В этом же году Россия объявляет войну Швеции – так начинается Великая Северная война, длившаяся 21 год. Эта война была слишком затяжной и тяжелой для России, но по Ништадскому мирному договору Россия получила выход в Балтийское море и территории Эстонии, часть Латвии и Карелии. В честь празднования Ништадского мира Петр получил титулы «Император», «Отец Отечества» и «Великий». Уже в 1722 г. он отправляется в Персидский поход, берет Дербент и по заключению Петербургского трактата получает южное и западное побережье Каспия, включая Баку.
Внутренние реформы
Внутренние реформы начались в стране сразу же по возвращении Великого посольства в Москву: указом о бритье бород, о переодевании в европейские одежды всех, кроме духовенства и крестьян, о замене старого летоисчисления (от сотворения мира) новым (от рождества Христова) и введением начала нового года с 1 января (вместо 1 сентября). Эти реформы не всегда имели логическое обоснование, проводились иногда непродуманно, поспешно. Например, для покрытия расходов на ведение Северной войны вводились различные налоги: драгунские, корабельные, рекрутские; пошлины с бань, с продажи дубовых гробов, перечеканивались монеты и т.д. Но с завершением войны внутренние преобразования получают более последовательный характер. Возникают новые мануфактуры, начинают осваиваться новые железорудные месторождения (Липецк, Урал). Развивается добыча цветных металлов, каменного угля, минералов. Обращается внимание на необходимость разведения новых лесов, улучшения пород домашнего скота. Петр понимает, что для развития торговли необходимы хорошие дороги, создаются искусственные каналы для лучшего передвижения по рекам и озерам.
Была проведена административная реформа: государство было разделено на 8 (а затем на 10) губерний во главе с губернаторами. В 1711 г. вместо Боярской думы был утвержден Сенат, вместо приказов – коллегии. Для надзора за законностью были созданы фискальные органы, прокуроры. В 1822 г. Петр издал «Табель о рангах», по которому гражданские и военные должности присваивались не по знатности происхождения, а по личным способностям и заслугам. Он предписывал сенаторам «держать речи в присутствии не по писаному, а своими словами, дабы дурь каждого всякому видна была».
Петр заменил патриарший престол коллегиальным органом – Святейшим Синодом.
Большое внимание Петр уделял образованию. В его правление появились Пушкарская, Навигационная, Инженерная школы, Медицинское училище, Морская академия, множество начальных «цифирных» школ. Был даже издан указ о запрещении жениться тем, кто уклоняется от обучения.
В 1724 г. в Петербурге была учреждена Академия наук с гимназией и университетом. Был открыт первый русский музей – Кунсткамера. Массово закупались книги, приглашались иностранные ученые и отсылались за границу русские дворяне для получения образования. С 1703 г. начала выходить первая печатная газета «Ведомости».
Заключение
Петр I был великим реформатором. Целью его реформ было превратить Российское государство в великую империю. Обладая неутомимой энергией, Петр требовал такого же отношения к делу и от других. Современники отмечают его необычайную вспыльчивость, жестокость и безжалостность. Для достижения своих целей он ни с чем не считался, прогресс общества во многом был достигнут за счет дальнейшего закрепощения крестьян, принудительного труда, увеличения налогов. Правда, при этом он не жалел и себя.
Возвращаясь из Кронштадта ночью, он услышал крики о помощи и бросился в ледяную воду спасать с тонущей шлюпки матросов. После этого его болезнь обострилась, и он умер 26 октября 1725 г., не оставив наследника.
О Первый Петр! Во всем ты первый… (С. Бобров)