Итоги петровских реформ

А. Венецианов "Основание Петербурга"

В настоящее время интерес к личности и деятельности Петра I возрастает. Конечно, неоднозначность оценок его правления остается, но чувствуется, что в наше время не хватает решительного и деятельного правителя, который так же, как и Петр I, болел бы за государственные дела.

При нем жизнь в России бурлила, все было в движении, все видоизменялось и обновлялось. Требовались огромные финансовые затраты на введение тех новшеств, которых не знала прежняя Россия. Эти затраты покрывались огромными и разнообразными налогами, которые тяжелым бременем ложились на народ. Но было бы неправильным говорить о том, что Петр I только таким способом решал финансовые проблемы. Петр думал и о благосостоянии народа, которое он видел в развитии торговли и промышленности. Побывав в составе Великого посольства в странах Европы, Петр увидел явное отставание России от многих европейских государств. К тому же могучую армию и флот, которые создавал Петр, невозможно было обеспечивать и экипировать без собственного производства, вот поэтому вопрос о создании фабрик и заводов стал перед государством очень остро. Побывав в Европе, Петр начал вводить в России политику меркантилизма: 1) государство для нормального существования должно все производить само; 2) чем больше продукции государство вывозит из своей страны на продажу – тем оно становится богаче. Ну, а чтобы увидеть, какими природными богатствами обладала Россия, не нужно быть Петром. Он говорил: «Наше русское государство передъ иными землями преизобилуетъ и потребными металлами и минералами преблагословенно есть, которые до настоящаго времени безъ всякаго прилежанія исканы».

Развитие промышленности

Петровские заводы в Олонецкой губернии

По всей России предпринимается геологическая разведка рудных запасов и мануфактурных промыслов, которые можно было использовать для развития крупных предприятий. В результате были открыты месторождения каменного угля, горного хрусталя, селитры, сердолика, торфа. В Рязанской губернии братья Рюмины открыли завод по добыче каменного угля. Иностранец фон Азмус занимался разработкой торфа. Петр I активно привлекал иностранных специалистов для развития русской промышленности, но в то же время заботился о том, чтобы растить своих специалистов, посылал их на учебу за границу и организовывал в России технические и профессиональные школы (Подробнее об этом смотрите на нашем сайте: Образование в XVIII веке).

B 1701 и 1702 гг. по указу Петра I в Олонецком крае были созданы небольшие железоделательные заводы, которые обеспечивали пушками и снарядами Беломорскую флотилию. На реке Падмозерке был медеплавильный завод. Затем строятся крупные для своего времени металлургические и металлообрабатывающие заводы: Петровский (в 1703 г.), на котором первая пушка была отлита уже в январе 1704 г.; Повенецкий (в 1703г.) на Онежском озере; Алексеевский (в 1705 г.) на Выгозере; Кончезерский (в 1707-08 гг.) на Кончезере. Кроме артиллерийского вооружения, на Oлонецких горных  заводах изготовляли листовое железо, якоря, пилы, топоры и др. Работали на Oлонецких горных заводах в основном приписные крестьяне.

В Петербурге Петр основывает фабрику для изготовления позументов, тесьмы, шнура, а в 1714 г. – шелковую фабрику. Для открытия суконной фабрики недоставало хорошей шерсти, и Петр решил освоить научное овцеводство, для чего отправляет в Силезию майора Кологривова и нескольких дворян – изучать овцеводство.

В 1715 г. Петр издает указ о развитии кожевенной промышленности, для чего также посылает на выучку в Англию несколько молодых людей.

Понимая значения леса для промышленности, Петр издает законы охраны леса: леса, предназначенные для  корабельного дела, было запрещено рубить под страхом смертной казни.

Особенно необходимые заводы организовывались за счет казны, но затем передавались частным предпринимателям. А на устройство второстепенных предприятий казной выдавалась значительная ссуда без процентов, а сами предприниматели получали привилегии:  избавлялись от податей и пошлин, могли беспошлинно привозить из-за границы нужные им инструменты и материалы, дома их освобождались от военного постоя, освобождались с детьми и мастерами от службы, были подсудны только суду Мануфактур-коллегии.

На втором месте после горных заводов шли оружейные – Тульский и Сестрорецкий. Они поставляли ружья, пушки и холодное оружие на всю армию, освободив казну от покупки вооружение за границей. При Петре было отлито более 20 тысяч пушек. Появились скорострельные орудия. На петровских заводах даже применяли, как движущую силу, прародителей паровых двигателей. На казённой парусной фабрике в Москве работало 1162 рабочих. Из частных фабрик самой большой была суконная фабрика Щеголина в Москве численностью 730 рабочих. На казанской суконной фабрике Микляева работало 740 человек.

Екатеринбург. Памятник Петру I, основателю горного дела на Урале

Сподвижники Петра — «зачинатели» горного дела: Яков Брюс, Иоганн Блиер, Андрей Винниус, Никита и Акинфий Демидовы. В. Н. Татищев и В.И.де Геннин – основатели Екатеринбурга. На памятнике в Екатеринбурге они стоят рука об руку.

Василий Никитич Татищев известен большинству наших соотечественников как историк, хотя горнопромышленники почитают Василия Никитича Татищева и как родоначальника горного дела Урала, несмотря на то, что он управлял горными заводами «Каменного пояса» всего несколько лет — при Петре Великом и императрице Анне Иоанновне.

Развитие торговли

Петр понимал, что выход России к морям даст ей возможность развивать торговлю. Первоначально из русских портов вывозили преимущественно сырые продукты: пушнину, мёд, воск, лес, смолу, дёготь, но со времён Петра за границу пошли продукты горного промысла, особенно железо и медь. Большим спросом пользовались лён и пенька. Петр покровительствовал своим фабрикам и заводам, поэтому проводил политику протекционизма:  запретительными пошлинами сократил ввоз в Россию заграничных товаров, разрешая ввозить  только такие, которые не производились в России или нужны были русским фабрикам и заводам.

В 1715 г. был заключен торговый договор с Персией, в результате которого оживилась торговля в Каспийском регионе. Значительно развилась при Петре и внутренняя торговля. Для улучшения торговли прокладывались каналы и стратегические дороги.

Распространение коммерческих знаний, появление фабрик и заводов — всё это давало новое направление русской торговле, которая становится всё более деятельной участницей торговли мировой.

Строительство городов

По всей России начали строиться новые города.

Липецк

В 1703 г. на месте села Малые Студёнки Липские по указанию Петра на реке Липовке начали строительство железоделательных заводов для нужд армии и флота. 1703 год принято считать годом основания города Липецка.

Памятник Петру I в Липецке

Петергоф

Основание Петергофа как парадной резиденции царя относится к 1714 г., когда 17 мая Петр I заложил в окрестностях Петербурга на берегу Финского залива дворец Монплезир. Работы вели архитекторы И.Ф. Браунштейн, Ж.Б. Леблон и Н. Микетти, скульптор А. Шлютер. Позже в расширении и украшении Петергофа приняли участие отец и сын Растрелли и др.

Римский фонтан в Петергофе

Петровск (Саратовская область)

Город основан по указу Петра Первого в 1698 г. для охраны от набегов крымских татар и «чтобы впредь в окольные города… вольные люди не приходили и разорения никакого не чинили…». Существует предание, что Петр побывал в городе в 1707 г.

Постройка крепости Петровск имела большое значение для того времени, так как из Саратова через Аткарск и Пензу лежал сухопутный путь из Царицына на Москву.

Петрозаводск

Заложен в 1703 г. как Петровская слобода. Начало городу  положил оружейный завод, заложенный в 1703 г. по указу Петра рядом с устьем реки Лососинки на берегу Онежского озера. Одновременно с заводом было начато строительство в устье реки Невы Петропавловской крепости — первого здания Петербурга, а также приступили к строительству Лодейнопольской верфи.

Петр не раз лично бывал на заводе. Для него здесь был построен двухэтажный деревянный дворец, пруд, походная церковь. Вокруг двора разбили сад, рядом была сооружена церковь Петра и Павла с высоким шпилем.

Недалеко от Петрозаводска находится старейший русский курорт «Марциальные воды», основанный по указу Петра I в 1721 г. в честь окончания Северной войны. В настоящее время здесь бальнеологический санаторий.

Памятник Петру I в Петрозаводске. Скульптор И.Шредер

Бийск (Алтайский край)

Основан в 1709 г. по указу Петра, город (первоначально крепость) входил в Бийско-Кузнецкую казачью линию, охранявшую южные рубежи России.

Город Бийск

Новосибирск

Строительство первого русского поселения на территории современного Новосибирска началось в последнее десятилетие XVII века — начале петровского правления.

Собор А. Невского - одно из первых каменных строений Новосибирска

Стрельна

В начале XVIII в. Пётр I решил создать здесь загородную резиденцию, «русскую Версалию». В петровские времена создан деревянный дворец Петра, Большой (Константиновский) дворец, заложен Стрельнинский (Константиновский) парк. В 1722 г. Петр I подарил дворец своей дочери Елизавете. Загородная резиденция переносится в Петергоф, а Стрельне отводится роль «путевой резиденции», однако до 1917 г. она принадлежала императорской семье.

Лодейное Поле

Внимание Петра привлекли местные высококачественные сосновые леса. В 1702 г. он приказал заложить здесь на реке Свирь корабельную верфь. В связи с необходимостью в морских судах построили ее очень быстро и назвали Олонецкой (по названию Олонецкого уезда). Уже 22 августа 1703 г. со стапелей верфи сошёл первый корабль Балтийского флота — фрегат «Штандарт».

Во время Екатерины II поселение получило статус города, который был назван Лодейное Поле.

Лодейное Поле. Петропавловский собор

Сестрорецк

Основан Петром I в 1721 г. в связи со строительством оружейного завода, который был открыт в 1724 г. Это был один из крупнейших оружейных заводов в России, а по технической оснащенности — одним из первых в Европе. Здесь производили пистолеты, мушкеты и пушки для российской армии.

Сестрорецкое орудие

Таганрог

Он был основан в 1698 г. Петром как первый Российский порт в Азово-Черноморском бассейне.

В разные периоды создания Таганрога и Азовской флотилии, строительства гаваней и крепостей здесь служили адмиралы Ф. Лефорт, Ф. Апраксин, В. Чичагов, будущий командор Витус Беринг, будущий адмирал Ф. Ф. Ушаков и др. известные люди. В 1711 г., после провала Прутского похода, по условиям Прутского мирного договора Россия была обязана разрушить гавань и город, это было сделано в феврале 1712 г. Тяжело это было делать Петру, вот что писал он Апраксину: «Как не своею рукою пишу, нужно турок удовлетворить… Таганрог разорить как можно шире, однако ж, не портя фундамента, ибо может Бог иначе совершит».
Одно время Петр предполагал даже перенести сюда столицу страны. Но судьбу города решило поражение России в войне с Турцией. Только после победоносной Русско-турецкой войны 1768—1774 гг. Россия вернула себе эту землю уже окончательно.

Памятник Петру I в Таганроге. Скульптор М. Антокольский

Санкт-Петербург

Город основан в мае 1703 г. Петром I. С 1712 по 1918 год — столица Российской империи.  Петербург задумывался как морской торговый порт, призванный обслуживать потребности всей России. Основанием этого города Петр «прорубил окно в Европу».

А. Бенуа "Думы о будущем городе"

Заключение

Реформы Петра I охватили все стороны жизни. Трудно даже представить, что это все было по силам одному правителю ( не в том смысле, что делал он это единолично, а в смысле периода его царствования).

Подробнее о других реформах Петра I смотрите на нашем сайте: Политические реформы Петра I, Социальные реформы Петра I,Реформа культуры при Петре I, Административные реформы Петра I, Петровские реформы XVIII века: цели, Северная война и ее итоги.

Проведенные им преобразования сделали Россию сильной, развитой, цивилизованной страной и поставили ее на уровень мировых держав. И все это было сделано за 30 лет его царствования. Всего за 30 лет…