Александр I: биография

"Наш ангел в небесах". Литография О.Кипренского с бюста Торвальдсена

Александр I Павлович Благословенный, император всероссийский, старший сын Павла I от второго брака с Марией Федоровной (принцессой Софией-Доротеей Вюртембергской) родился в 12 декабря 1777 года в Санкт-Петербурге.

Воспитание

Его воспитанием руководила Екатерина II, боготворившая внука. Восполняя свои несостоявшиеся материнские чувства, она отняла у молодой семьи и первенца Александра, и его младшего брата Константина, поселила их у себя в Царском Селе, вдалеке от родителей.

Она сама занялась воспитанием Александра: учила его читать и писать, поощряла в нем проявление лучших качеств, сама составила для него «Азбуку», в которой были заложены принципы «естественной разумности, здорового быта и свободы человеческой личности».

В. Боровиковский "Портрет Александра I"

Главным воспитателем внука она назначает генерала Н.И. Салтыкова, исполнительного, но заурядного человека. Другие учителя: ученый-географ Паллас, протоиерей А.А. Самборский, писатель М.Н. Муравьев, а также швейцарец Ф. Лагарп, который должен был дать Александру юридическое образование. Но воспитание будущего государя, хоть и основанное на гуманных принципах, не дало предполагаемого результата: мальчик рос умным и понятливым, но не трудолюбивым, недостаточно усидчивым, к тому же неприязненные отношения Екатерины к родителям ребенка создали вокруг него враждебную атмосферу и приучили его к скрытности и двуличию. Он общался и с отцом, жившим в то время в Гатчине, присутствовал на парадах, окунался совсем в другую атмосферу жизни, не имеющей ничего общего с жизнью Екатерины II, где он рос, и эта постоянная раздвоенность сформировала в нем черты нерешительности, подозрительности. Эти черты раздвоенности отмечал и датский скульптор Б. Торвальдсен, создавая его бюст, а А.С. Пушкин написал эпиграмму «К бюсту завоевателя»:

Напрасно видишь тут ошибку:
Рука искусства навела
На мрамор этих уст улыбку,
А гнев на хладный лоск чела.
Недаром лик сей двуязычен.
Таков и был сей властелин:
К противочувствиям привычен,
В лице и в жизни арлекин.

Б. Торвальдсен. Бюст Александра I

Екатерина не желала видеть на престоле своего сына Павла I, поэтому хотела поскорее женить Александра, чтобы передать ему, как взрослому наследнику, престол. В 1793 г. она женила внука, которому было всего 16 лет, на баденской принцессе Луизе (в православии Елизавете Алексеевне). Но в 1797 г. Екатерина II умирает, и Александр оказывается в роли своего отца при Екатерине: Павел открыто стал приближать к себе племянника императрицы Марии Федоровны Евгения Вюртембергского. В феврале 1801 г. он вызвал 13-летнего принца из Германии с намерением женить его на любимой дочери Екатерине и передать ему со временем русский престол. И хотя Александр не был отстранен отцом от государственной службы (он был назначен петербургским военным губернатором, шефом гвардейского Семеновского полка, председательствовал в военном парламенте, заседал в Сенате и Государственном совете), но все-таки он поддержал готовящийся заговор против Павла I при условии, что не будет применено физическое устранение отца. Однако дворцовый переворот 1801 года закончился убийством императора Павла I.

Правление

Это оказало сильное влияние впоследствии на него как на человека, так и на правителя. Он мечтал о мире и покое для своего государства, но, как пишет В. Ключевский, увял, как «тепличный цветок, не успевший и не умевший акклиматизироваться на русской почве».

Начало его правления было отмечено широкой амнистией и отменой ряда законов, введенных Павлом I, а также проведением ряда реформ (об этом подробнее читайте на нашем сайте в статье).

Но главными для России были события, проходившие в Европе: Наполеон начал расширять свою империю. Вначале Александр I проводил политику лавирования: он заключил мирные договоры и с Англией, и с Францией, участвовал в 3-й и 4-й коалициях против наполеоновской Франции, но неудачные действия союзников привели к тому, что под Ульмом (Бавария) была разбита австрийская армия, а при Аустерлице (Моравия), где Александр I командовал объединенными русско-австрийскими войсками, союзные войска потеряли около 30 тыс. человек. Наполеон получил свободу действий в Италии и Германии, французы разбили прусскую армию под Йеной и вступили в Берлин. Однако после сражений 1807 г. при Прейсиш-Эйлау и Фридландом возникла необходимость в перемирии в связи большими потерями в армиях. 25 июня 1807 г. было подписано Тильзитское перемирие, по которому Россия признавала завоевания Франции в Европе и «континентальную блокаду» Англии, а взамен присоединяла часть Польши и Австрии, Финляндию в результате русско-шведской войны (1808-1809) и Бессарабию, входившую ранее в состав Османской империи.

А. Роэн "Встреча Наполеона и Александра I на Немане в Тильзите в 1807 г."

Русское общество считало этот мир унизительным для России, т.к. разрыв с Англией был невыгоден государству в плане торговли, после чего последовало падение ассигнаций. Александр пошел на этот мир от осознания бессилия перед Наполеоном, особенно после ряда поражений. В сентябре 1808 г. в Эрфурте произошла встреча  Александра I и Наполеона, но она прошла в обстановке взаимных оскорблений и обид и повлекла за собой еще большее ухудшение отношений между двумя государствами. По мнению Наполеона, Александр I был «упрям, как мул, глух ко всему, чего он не хочет слышать». В дальнейшем Александр I выступил против «континентальной блокады» Англии, разрешив нейтральным судам торговать английскими товарами в России, ввел почти запретительные пошлины на ввозимые из Франции предметы роскоши, что подтолкнуло Наполеона к началу военных действий. С 1811 г. он начал стягивать свою огромную армию к границам России. Александр I говорил: «Я знаю, в какой мере император Наполеон обладает способностями великого полководца, но на моей стороне пространство и время… Я не начну войны, но и не положу оружия, пока хоть один неприятель будет оставаться в России».

Отечественная война 1812 года

Утром 12 июня 1812 г. 500-тысячная французская армия начала переправу через реку Неман в районе г. Ковно. После первых поражений Александр поручил командование русскими войсками Барклаю-де-Толли. Но под давлением общественности 8 августа, после сильных колебаний, он назначил главнокомандующим М.И. Кутузова. Последующие события: Бородинская битва (подробнее смотрите на нашем сайте: Бородинское сражение), оставление Москвы с целью сохранения армии, сражение под Малоярославцем и разгром остатков наполеоновских войск в декабре при Березине – подтвердили правильность принятого решения.

25 декабря 1812 г. Александр I обнародовал высочайший манифест о полной победе русской армии в Отечественной войне и изгнании врага.

В 1813-1814 гг. император Александр I возглавил антифранцузскую коалицию европейских государств. 31 марта 1814 г. он во главе союзных армий вступил в Париж. Он был одним из организаторов и руководителей Венского конгресса, закрепившего послевоенное устройство Европы и «Священного союза» монархов, созданного в 1815 г. для борьбы с революционными проявлениями.

После войны

После победы в войне с Наполеоном Александр I стал одним из самых популярных политиков в Европе. В 1815 г. он вернулся к внутренним преобразованиям, но теперь его политика была более осторожной и взвешенной, т.к. он понимал, что если гуманные идеи попадают на разрушительную идеологию, то они способны погубить общество. Его действия в деле преобразований и реформ становятся непоследовательными и половинчатыми. То в одной европейской стране, то в другой вспыхивают революции (Испания, Италия), затем бунт Семеновского полка в 1820 г. Александр I считал, что «конституционные учреждения получают характер охранительный, исходя от трона; исходя же из среды мятежа, они получают хаос». Он все более понимал, что не сможет провести реформы, о которых мечтал. И это отвращало его от власти. В последние годы жизни он препоручает все внутренние дела графу А. Аракчееву, известному реакционеру и создателю военных поселений. Наступило время повсеместных злоупотреблений, казнокрадства… Император знал об этом, но им полностью овладела апатия и равнодушие. Он начал как будто убегать от самого себя: ездил по стране, затем уединялся в Царском Селе, искал успокоения в религии… В ноябре 1825 г. он поехал в Таганрог сопроводить на лечение императрицу Елизавету Алексеевну и там умер 19 ноября.

Дж.Доу "Портрет Александра I"

У Александра I было две дочери от законного брака: Мария и Елизавета, умершие в детстве. Его семейную жизнь нельзя назвать удачной. После ряда многолетних связей с другими женщинами у него фактически появилась вторая семья с М.А. Нарышкиной, в которой родилось трое детей, умерших в раннем возрасте.

Отсутствие наследников и скрывавшийся от общественности отказ Константина от престола способствовали восстанию декабристов. Конечно, император знал о тайных кружках, образованных офицерами, но от решительных мер по отношению к ним отказался: «Не мне их карать», — сказал он генералу И. Васильчикову.

Историк В. Ключевский считает, что восстание декабристов было сродни преобразовательской деятельности Александра I, т.к. и те и другие «хотели построить либеральную конституцию в обществе, половина которого находилась в рабстве, то есть они надеялись добиться последствий раньше причин, которые их производили».

Монограмма Александра I