Русско-турецкая война 1828-1829 годов

Русско-турецкая война 1828-1829 гг.

История русско-турецких войн уходит в XVII век. Сначала это были войны между Московским государством и Османской империей (Турцией). До XVIII века на стороне Османской империи всегда выступало Крымское ханство. Со стороны России главной причиной войн было стремление получить выход в Черное море, а позже – утвердиться на Кавказе.

Причины войны

Военный конфликт между Российской и Османской империями в 1828 г. возник в результате того, что после Наваринского сражения в октябре 1827 года Порта (правительство Османской империи) закрыла пролив Босфор, нарушив Аккерманскую конвенцию. Аккерманская конвенция — соглашение между Россией и Турцией, заключённое 7 октября 1826 г. в Аккермане (сейчас это город Белгород-Днестровский). Турция признавала границу по Дунаю и переход к России Сухума, Редут-кале и Анакрии (Грузия). Она обязалась в течение полутора лет выплатить по всем исковым требованиям русских подданных, предоставить русским подданным право беспрепятственной торговли на всей территории Турции, а русским торговым судам — право свободного плавания в турецких водах и по Дунаю. Гарантировалась автономия Дунайских княжеств и Сербии, господари Молдавии и Валахии должны были назначаться из местных бояр и не могли быть отстранены без согласия России.

Но если рассматривать этот конфликт в более широком контексте, то необходимо сказать о том, что эта война была вызвана тем, что греческий народ начал борьбу за независимость от Османской империи (еще в 1821 г.), а Франция и Англия стали помогать грекам. Россия в это время проводила политику невмешательства, хотя состояла в союзе с Францией и Англией. После смерти Александра I и вступления на престол Николая I Россия изменила отношение к греческой проблеме, но в то же время между Францией, Англией и Россией начались разногласия в вопросе раздела Османской империи (дележки шкуры неубитого медведя). Порта тут же объявила о том, что она свободна от договоренностей с Россией. Русским судам был запрещен вход в Босфор, а войну с Россией Турция предполагала передать Персии.

Порта перенесла свою столицу в Адрианополь и укрепляла дунайские крепости. Николай I в это время объявил войну Порте, а она объявила войну России.

Ход войны в 1828 году

Дж. Доу "Портрет И. Паскевича"

7 мая 1828 г. русская армия под командованием П.Х. Виттгенштейна (95 тысяч) и  Отдельным Кавказским корпусом под командованием генерала И. Ф. Паскевича (25 тысяч) форсировала Прут, оккупировала Дунайские княжества и 9 июня переправилась через Дунай. Один за другим капитулировали Исакча, Мачин и Браилов. Одновременно состоялась и морская экспедиция к Анапе.

Затем продвижение русских войск замедлилось. Лишь 11 октября они смогли взять Варну, но осада Шумлы и Силистрии окончилась неудачей. В то же время попытки турок вторгнуться в Валахию были нейтрализованы победой русских у Баилешти (совр. Бэйлешти). На Кавказе летом 1828 решительное наступление развернул корпус И.Ф.Паскевича: в июне он овладел Карсом, в июле Ахалкалаки, в августе Ахалцихом и Баязетом; был занят весь Баязетский пашалык (провинция Османской империи). В ноябре две русские эскадры блокировали Дарданеллы.

Штурм крепости Карс

Я. Суходольский "Штурм крепости Карс"

День 23 июня 1828 года занимает в истории русско –турецкой войны особое место. Перед малочисленной армией пала неприступная крепость, видевшая много раз грозных завоевателей у стен своих, но никогда – в стенах.
Три дня шла осада крепости. И Карс склонился перед победителями недосягаемыми вершинами своих башен. Вот как это происходило.
К утру 23 июня русские войска стояли под крепостью, они находились под общей командой генерал-майора Королькова и генерал-лейтенанта князя Вадбольского, генерал-майора Муравьева, Эриванского карабинерного полка и резервных Грузинского гренадерского полка и сводной кавалерийской бригадой.
С первыми лучами солнца со всех русских батарей началась канонада по турецкому лагерю. В ответ на это начался сильнейший огонь со всех ярусов цитадели. Шестнадцать русских орудий с трудом могли отвечать на эту канонаду. «Вряд ли мне случалось во всю мою службу быть в сильнейшем огне, чем в этот день,– говорил Муравьев, участник Бородина, Лейпцига и Парижа.– Продолжись такая пальба еще два часа, и батарея была бы срыта до основания».
Когда батареи турецкого лагеря замолкли, часть неприятельской пехоты спустилась с укрепленной высоты и начала ближний бой. Произошла рукопашная свалка.
Русскими солдатами руководили Миклашевский и Лабинцев, их мужество не знало пределов. Разбив врага, солдаты начали преследовать бегущих к лагерю вверх по горе. Это было очень опасно, но офицеры не смогли остановить русских солдат. «Стойте, братцы! Остановитесь! – кричали они.– Дальше не надо! Это только фальшивая атака!»
«Никак невозможно, ваше благородие,– отвечал на бегу один из солдат,– нам уже не впервой иметь дело с нехристем. Пока его по зубам не треснешь, он никак этой самой фальшивой атаки понять не может».

Ход войны в 1829 году

Весной 1829 г. турки попытались взять реванш и отбить Варну, но 11 июня новый русский главнокомандующий И.И.Дибич разбил вдвое превосходящие силы великого везиря Решид-паши у с. Кулевча. 30 июня сдалась Силистрия, в начале июля русские перешли Балканы, захватили Бургас и Айдос (совр. Айтос), разбили турок под Сливно (совр. Сливен) и вступили в долину Марицы. 20 августа капитулировал Адрианополь. На Кавказе И.Ф.Паскевич в марте и июне 1829 отразил попытки турок вернуть Карс, Баязет и Гурию, 8 июля захватил Эрзерум, овладел всем Эрзерумским пашалыком и вышел к Трабзону.

Дж. Доу "Портрет И. Дибича"

Многочисленные поражения заставили султана Махмуда II вступить в переговоры. Но турки их всячески затягивали, надеясь на вмешательство Австрии. Тогда И.И.Дибич двинулся на Константинополь. Послы западных держав рекомендовали султану Махмуду принять русские условия. 14 сентября был заключен Адрианопольский мир: Османская империя уступала России Черноморское побережье Кавказа от устья Кубани до форта Св. Николая, Ахалцихский пашалык и острова в дельте Дуная, предоставляла автономию Молдавии, Валахии и Сербии, признавала независимость Греции; Босфор и Дарданеллы открывались для судов всех стран; Россия получала право свободной торговли на всей территории Османской империи.

Подвиг брига «Меркурий»

И. Айвазовский "Бриг "Меркурий" атакуют два турецких корабля"

«Меркурий» — 18-пушечный военный бриг русского флота. Был спущен на воду 19 мая 1820 г. В мае 1829 года, во время Русско-турецкой войны, бриг под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского одержал победу в неравном бою с двумя турецкими линейными кораблями, за что был награждён кормовым Георгиевским флагом.

В конце русско-турецкой войны 1828-1829 годов Черноморский флот продолжал плотную блокаду Босфора. Отряды русских судов постоянно дежурили у входа в пролив, чтобы своевременно обнаружить любую попытку турецкого флота выйти в море. В мае 1829 года в крейсерство у входа в Босфор был назначен отряд судов под командой капитан-лейтенанта П. Я. Сахновского. В отряд входили 44-пушечный фрегат “Штандарт”, 20-пушечный бриг “Орфей” и 18-пушечный бриг “Меркурий” под командой капитан-лейтенанта А. И. Казарского. Корабли вышли из Сизополя 12 мая и взяли курс на Босфор.

Рано утром 14 мая на горизонте показалась турецкая эскадра, шедшая от берегов Анатолии (южное побережье Черного моря) к Босфору. “Меркурий” лег в дрейф, а фрегат “Штандарт” и бриг “Орфей” пошли на сближение с противником для определения состава турецкой эскадры. Они насчитали 18 судов, среди которых были 6 линейных кораблей и 2 фрегата. Турки обнаружили русские суда и бросились в погоню. Сахновский приказал каждому судну уходить от погони самостоятельно. “Штандарт” и “Орфей” поставили все паруса и быстро скрылись за горизонтом. “Меркурий” тоже уходил на всех парусах, однако два турецких корабля стали нагонять его. Это были 110-пушечный и 74-пушечный  корабли. Остальные турецкие корабли легли в дрейф, наблюдая, как адмиралы охотятся за маленьким русским бригом.

Около двух часов дня ветер стих и погоня приостановилась. Казарский приказал двигаться на веслах. Но через полчаса вновь поднялся ветер, и погоня возобновилась. Вскоре турки открыли огонь из погонных орудий (орудия, предназначенные для стрельбы прямо по курсу). Казарский пригласил офицеров на военный совет. Положение было исключительно трудным. По количеству пушек два турецких корабля превосходили «Меркурий» в 10 раз, а по весу бортового залпа — в 30 раз. Поручик Корпуса флотских штурманов И. П. Прокофьев предложил драться. Совет единодушно решил сражаться до последней крайности, а затем свалиться с каким-либо из турецких кораблей и взорвать оба судна. Ободренный этим решением офицеров, Казарский обратился к матросам с призывом не посрамить чести Андреевского флага. Все как один заявили, что будут до конца верны своему долгу и присяге.

Команда быстро приготовилась к бою. Казарский был уже опытным морским офицером. За отличие при взятии Анапы он был досрочно произведен в капитан-лейтенанты, а затем вновь совершил геройский поступок при осаде Варны, за что был награжден золотой саблей с надписью «За храбрость!» и назначен командиром брига «Меркурий». Как настоящий морской офицер, он прекрасно знал сильные и слабые стороны своего судна. Оно было крепким и обладало неплохой мореходностью, но из-за малой осадки было тихоходным. В сложившейся ситуации спасти его могли только маневр и меткость канониров.

В течение получаса, используя весла и паруса, «Меркурий» избегал бортовых залпов противника. Но затем туркам удалось все-таки обойти его с двух сторон, и каждый из турецких кораблей дал по бригу по два бортовых залпа. На него посыпался град ядер, книпелей (два ядра, соединенных цепью или стержнем, применяются для вывода из строя такелажа судна) и брандскугелей (зажигательные снаряды). После этого турки предложили сдаться и лечь в дрейф. Бриг ответил залпом карронад (короткая чугунная пушка) и дружным огнем из ружей. Казарский был ранен в голову, но продолжал руководить боем. Он прекрасно понимал, что его главная задача лишить турецкие корабли хода, и приказал канонирам целить в такелаж и рангоут турецких кораблей.

И. Айвазовский "Бриг "Меркурий" после победы над турецкими кораблями идет навстречу русской эскадре"

Эта тактика русского брига полностью оправдалась: несколько ядер с «Меркурия» повредили такелаж и грот-мачту одного корабля, и он вышел из строя. А другой продолжал атаки с еще большей настойчивостью. В течение часа он бил бриг жесткими продольными залпами. Тогда Казарский решился на отчаянный маневр. Бриг резко изменил курс и пошел на сближение с турецким кораблем. На турецком корабле началась паника: турки решили, что русские взорвут оба корабля. Сблизившись на кратчайшую дистанцию, Казарский позволил своим канонирам с максимальной точностью бить по снастям турецкого корабля. Риск был очень большой, ведь и турки могли теперь в упор стрелять по «Меркурию» из своих огромных орудий. Но наши артиллеристы перебили несколько рей, и паруса стали падать на палубу, турецкий корабль не мог маневрировать. «Меркурий» дал по нему еще один залп и стал уходить. А «Штандарт» и «Орфей» в тот же день с приспущенными флагами прибыли в Сизополь. Они доложили о появлении турецкого флота и о гибели «Меркурия». Командующий флотом вице-адмирал А. С. Грейг приказал немедленно выходить в море, чтобы отрезать турецкому флоту путь в Босфор. На следующий день русская эскадра на пути к Босфору встретила бриг «Меркурий». Вид судна говорил сам за себя, но  израненный бриг гордо шел на соединение со своей эскадрой. Казарский поднялся на борт флагманского корабля и доложил о геройских действиях офицеров и команды. Вице-адмирал А. С. Грейг в подробном донесении Императору Николаю I подчеркнул, что экипаж брига совершил «подвиг, которому в летописях морских держав нет подобного». После этого «Меркурий» продолжил путь в Севастополь, где его ждала торжественная встреча.

За этот бой Казарский был произведен в капитаны 2 ранга, награжден орденом Св. Георгия 4-й степени и получил звание флигель-адъютанта. Все офицеры брига были повышены в званиях и награждены орденами, а матросы знаками отличия военного ордена. Всем офицерам и матросам была назначена пожизненная пенсия в размере двойного жалования. Офицерам разрешили внести в свои гербы изображение пистолета, который был подготовлен для взрыва корабля. В честь подвига экипажа «Меркурия была отлита памятная медаль. Бриг вторым из русских судов получил памятный Георгиевский флаг и вымпел. Известие о небывалой победе нашего небольшого дозорного судна над двумя сильнейшими кораблями турецкого флота быстро облетело всю Россию. Казарский стал национальным героем.

А.И. Казарский

Дальнейшая история «Меркурия»

«Меркурий» прослужил в составе Черноморского флота до 9 ноября 1857 года. После этого три корабля поочередно носили название «Память Меркурия», принимая и передавая его Георгиевский флаг. Казарский скоропостижно скончался в 1833 году в Николаеве, когда ему было неполных 36 лет. Есть основания предполагать, что он был отравлен проворовавшимися чиновниками порта, чтобы скрыть следы своих преступлений. На следующий год на Мичманском бульваре Севастополя был поставлен памятник одному из первых героев города. С инициативой его установки выступил командующий Черноморской эскадрой М. П. Лазарев. Автором проекта стал известный архитектор А. П. Брюллов. На гранитном постаменте памятника высечена очень краткая, но такая многозначительная надпись: “Казарскому. Потомству в пример”.

Памятник А.И. Казарскому

Итог войны

14 сентября 1829 года между двумя сторонами был подписан Адрианопольский мир, в результате которого к России перешла большая часть восточного побережья Чёрного моря (включая города Анапа, Суджук-кале, Сухум) и дельта Дуная.

Османская империя признала переход к России Грузии, Имеретии, Мингрелии, Гурии, а также Эриванского и Нахичеванского ханств (переданных Ираном по Туркманчайскому миру).

Турция подтверждала принятые по Аккерманской конвенции 1826 года обязательства по соблюдению автономии Сербии.

Молдавии и Валахии предоставлялись автономии, и на время проведения реформ в Дунайских княжествах оставались русские войска.

Турция согласилась также с условиями Лондонского договора 1827 года о предоставлении автономии Греции.

Турция обязывалась в течение 18 месяцев уплатить России контрибуцию в размере 1,5 млн голландских червонцев.

Медаль за участие в Русско-турецкой войне 1828-1829 гг.