Русско-японская война: причины

Плакат " Японский император и его лукавые доброжелатели: Джон Булль и Дядя Сэм"

В конце XIX — начале XX века Россия играла важную роль в развернувшейся борьбе крупнейших держав за установление господства в бассейне Тихого океана. Ее противоречия с Англией, США, Германией и Японией явились причиной напряжения международных отношений и привели к возникновению русско-японской войны.

Подробнее

Эта война возникла в обстановке усилившейся борьбы империалистических держав за раздел полуфеодальных Китая и Кореи; носила захватнический, несправедливый, империалистический характер с обеих сторон. В соперничестве на Дальнем Востоке особенно активную роль играла капиталистическая Япония, стремившаяся к захвату Кореи и Северо-Восточного Китая (Маньчжурии). Япония одержала победу над Китаем в японо-китайской войне 1894-1895 гг. и по Симоносекскому договору 1895 г. получила острова Тайвань (Формозу), Пэнхуледао (Пескадорские) и Ляодунский полуостров, но под давлением России была вынуждена отказаться от последнего, после чего началось обострение русско-японских отношений.

Карта. Русско-японская война

В 1896 г. Россия получила от китайского правительства концессию на постройку дороги через Маньчжурию, а в 1898 г. арендовала у Китая Квантунский полуостров с Порт-Артуром (Люйшунем) с правом создания на нем военно-морской базы. Во время подавления Ихэтуаньского восстания в Китае царские войска в 1900 г. оккупировали Маньчжурию. Япония начала подготовку к войне с Россией, заключив в 1902 г. англо-японский союз. Царское правительство рассчитывало на легкую победу в войне с Японией, так как захватническая на Дальнем Востоке направлялась авантюристической «безобразовской кликой». Вот об этом стоит поговорить подробнее.

«Безобразовская клика»

Так называемая «безобразовская клика» — это группа реакционеров, в основном крупных помещиков. Она оказала в начале XX в. значительное влияние на внешнюю политику России. Организовалась в начале 1898 г. для устройства акционерного общества по эксплуатации естественных богатств Кореи и Маньчжурии. В ее состав входили великий князь Александр Михайлович, А. М. Безобразов, контр-адмирал А. М. Абаза, предприниматель В. М. Вонлярлярский, крупные помещики Н. П. Балашов, М. В. Родзянко, князь И. И. Воронцов, граф Ф. Ф. Сумароков-Эльстон, В. К.Плеве и др. На ссуду из личных средств царской семьи создала в 1901 г. «Русское лесопромышленное товарищество», потерпевшее к 1903 г. финансовый крах. «Безобразовская клика» выступала за авантюристический агрессивный курс на Дальнем Востоке, захват Маньчжурии и Кореи, за «небольшую победоносную войну» с Японией для предотвращения назревавшей в России революции. Добилась большого влияния на Николая и в 1903 г. заняла господствующее положение в правящих кругах. Противник «безобразовской клики» С. Ю.Витте в 1903 г. был уволен с поста министра финансов, были учреждены наместничество на Дальнем Востоке и Особый комитет по делам Дальнего Востока.

Распад «безобразовской клики» произошел после окончания русско-японской войны.

В русском обществе было стойкое, навязанное ему убеждение в том, что для России эта война – чуть ли не просто веселое приключение и что разбить японцев не представляется трудом. Вот, например, что писал художник А.Н. Бенуа: «Это была первая настоящая война, в которую была втянута Россия после 1878 года, но за совершенно настоящую ее никто в начале не считал, а почти все отнеслись к ней с удивительным легкомыслием – как к какой-то пустяковой авантюре, из которой Россия не может не выйти победительницей. <…> Подумайте. Эти нахалы японцы <…> вдруг полезли на такую махину, как необъятное государство Российское с его более чем стомиллионным населением. У меня и у многих зародилось даже тогда подобие жалости к этим «неосторожным безумцам». Ведь их разобьют в два счета, ведь от них ничего не останется, а если война перекинется к ним на острова, то прощай все их чудное искусство, вся их прелестная культура, которая мне и моим друзьям полюбилась за последние годы».

Карикатура времен русско-японской войны

Соотношение сил

В экономическом и военном отношении Япония была значительно слабее России. Но следует учесть тот факт, что театр военных действий был слишком отдален от центра России, а это резко снижало ее военные возможности. После мобилизации японская армия насчитывала 13 пехотных дивизий и 13 резервных бригад (свыше 375 тыс. чел. и 1140 полевых орудий); всего за войну японское правительство мобилизовало около 1,2 млн. чел. Японский ВМФ имел в своем составе 6 новых и 1 старый броненосец, 8 броненосных крейсеров (2 из них, построенные за границей, прибыли после начала войны), 17 легких крейсеров (в том числе 3 старых), 19 эсминцев, 28 миноносцев (только в составе так называемого Соединенного флота), 11 канонерских лодок и др.

Русско-японская война

По большому счету, Россия не была готова к войне на Дальнем Востоке. Располагая кадровой армией в 1,1 млн. чел. и запасом в 3,5 млн. чел., она имела здесь к январю 1904 г. лишь около 98 тыс. чел., 148 орудий и 8 пулеметов; пограничная стража насчитывала 24 тыс. чел. и 26 орудий. Эти силы были разбросаны на огромной территории от Читы до Владивостока и от Благовещенска до Порт-Артура. Пропускная способность Сибирской железнодорожной магистрали была очень низкой: вначале лишь 3 пары воинских эшелонов в сутки. За время войны в Маньчжурию было направлено около 1,2 млн. чел. (большая часть в 1905 г.). Русский Военно-морской флот на Дальнем Востоке имел 7 броненосцев, 4 броненосных крейсера, 10 легких крейсеров (в том числе 3 старых), 2 минных крейсера, 3 миноносцев (1 из них вступил в строй после начала войны), 7 канонерских лодок: большинство кораблей базировалось на Порт-Артур, 4 крейсера (в том числе 3 броненосных) и 10 миноносцев — на Владивосток. Оборонительные сооружения Порт-Артура (особенно сухопутные) не были закончены. Проводя необеспеченную силами и средствами авантюристическую политику, царское правительство считало Японию слабым противником и позволило застать себя врасплох.

Стратегические планы сторон

Русское командование надеялось, что японская армия не сможет скоро начать наступление на суше. Поэтому перед войсками на Дальнем Востоке ставилась задача сдерживать противника до прибытия крупных сил из центра России, затем перейти в наступление, сбросить в море японские войска и высадить десант в Японию. Флот должен был вести борьбу за господство на море и воспрепятствовать высадке японских десантов.

Японский стратегический план предусматривал захватить господство на море внезапным нападением и уничтожением порт-артурской эскадры, затем высадку войск в Корее и Южной Маньчжурии, захват Порт-Артура и разгром главных сил русской армии в районе Ляояна. В дальнейшем предполагалось занять Маньчжурию, Уссурийский и Приморский края.

Николай II прощается с войсками, отправляющимися на русско-японскую войну

С 1901 в Петербурге велись русско-японские переговоры о разграничении сфер влияния в Маньчжурии. В декабре 1903 г. Япония ультимативно потребовала изменения позиции русского правительства и, несмотря на уступки России, 6 февраля 1904 г. разорвала дипломатические отношения. В ночь на 9 февраля 10 японских эсминцев, воспользовавшись беспечностью русского командования, внезапно атаковали русскую эскадру, стоявшую без должных мер охранения на внешнем рейде Порт-Артура, и вывели из строя 2 броненосца и 1 крейсер. В этот же день 6 японских крейсеров и 8 миноносцев напали на русский крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец», находившихся в корейском порту Чемульпо. Поврежденный в неравном героическом бою «Варяг» был затоплен своим экипажем, а «Кореец» взорван. 10 февраля 1904 г. Япония объявила войну России.

Эта война была чуждой интересам народов обеих стран. Но это уже тема другой статьи…

Однако нельзя не вспомнить в связи с этим, что 13 апреля 1904 г. в результате подрыва броненосца «Петропавловск» на японских минах погиб талантливый русский художник-баталист Василий Верещагин. Незадолго до войны Верещагин вернулся из Японии, где создал ряд картин.

Эскадренный броненосец «Петропавловск»