Значение Пушкина

Пушкин-лицеист. Рисунок Нади Рушевой

Самая емкая и в то же время самая короткая оценка А.С. Пушкина принадлежит писателю и критику Аполлону Григорьеву: «Пушкин – наше всё». Но что значит это «всё»?

Давайте прочитаем это высказывание полностью. «… Пушкин — наше всё: Пушкин представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что останется нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужими, с другими мирами. Пушкин  пока единственный полный очерк нашей народной личности, самородок, принимавший в себя, при всевозможных столкновениях с другими особенностями и организмами, — все то, что принять следует, отстранивший все, что отстранить следует, полный и цельный, но еще не красками, а только контурами набросанный образ народной нашей сущности, — образ, который мы долго еще будем оттенять красками. […] Вообще же не только в мире художественных, но и в мире общественных и нравственных наших сочувствий  Пушкин есть первый и полный представитель нашей физиономии»  (из сочинения писателя и критика А. А. Григорьева «Взгляд на русскую литературу со смерти Пушкина», 1859 г.).

Пушкин на балу. Рисунок Нади Рушевой

Видимо, поэтому Пушкина читают и ценят, но не очень понимают иностранцы.

Общеизвестно, что Пушкин считается создателем современного русского литературного языка. Пушкин сделал русский язык совершенным, языком мирового уровня. Поэтому ясно, что «говорить по-русски» означает «говорить на пушкинском языке». Создание Пушкиным единого национального литературного языка подготовило почву для творчества последующих писателей. «Нет сомне­ния, — справедливо говорил И.С. Тургенев, — что он (Пушкин) создал наш поэтический, наш литературный язык и что нам и нашим потомкам остается только идти по пути, проложенному его гением».

Иллюстрация к ром. "Евгений Онегин" (Ольга и Татьяна). Рисунок Нади Рушевой

Пушкин — общепризнанный классический образец всей живой, новейшей русской литературы. Еще при жизни Пушкина, в 1832 году, Гоголь сказал о нем: «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится через 200 лет». Ещё при жизни поэта стали называть гением, в том числе печатно. Со второй половины 1820-х годов он стал считаться «первым русским поэтом» не только среди современников, но и среди русских поэтов всех времён.

Письмо Татьяны Онегину. Рисунок Нади Рушевой

Поэт ценил и любил творчество писателей Запада и Востока. По сло­вам Белинского, «Пушкин был выражением современного ему мира, представителем современного ему человечества; но мира русского, но че­ловечества русского».

Пушкин и Анна Керн. Рисунок Нади Рушевой

Пушкин был широко образованным человеком своего времени. Он глубоко изучил историю и культуру своего народа и культуру других государств.

О значении Пушкина написаны горы книг, поэтому пересказывать в небольшой статье уже сказанное о нем не представляется возможным. Но для исторического сайта более уместным было бы говорить о Пушкине как о писателе, имевшем свою историко-философскую концепцию, стремившемся осмыслить исторические события.

Осмысление древнерусских сюжетов

Здесь мы можем вспомнить сказку «Руслан и Людмила», легенду о вещем Олеге, другие народные сказки, литературно обработанные Пушкиным, в которых выразились мысли и язык наших предков. Через их речь, нравы и характеры Пушкин показывает особенности русской души, морали, мировоззрения. Читая Пушкина, человек с детства знакомится с историей России. В истории Пушкин стремится понять причины тех или иных событий, поэтому его привлекают реальные исторические фигуры: Петр I, Емельян Пугачев, Борис Годунов…

Трагедия «Борис Годунов»

Трагедия написана в 1825 г., когда в стране нарастает нестабильность, наступает своего рода смутное время.

Пьеса названа трагедией. Почему?  Потому что происходит национальная катастрофа. Сначала в виде фарса: Борис не хочет царствовать, а народ его уговаривает, причем делает это равнодушно по сути – ему все равно, кто будет править Россией. Баба бросает наземь ребенка, чтобы плакал, а мужики трут глаза луком, изображая слезы. Каждый знает, что от воли народа ничего не зависит, но каждый играет ту роль, которую ему навязывают.  И «избирает» царя не народ, а толпа. Народ в трагедии – это летописец Пимен и юродивый Николка, которые живут в ладу с нравственными законами. Только Пимен может сказать такие слова:

О, страшное, невиданное горе!

Прогневали мы Бога, согрешили:

Владыкою себе цареубийцу

Мы нарекли.

А на людной площади юродивый Николка откажется молиться за Бориса: «Нет, нет! Нельзя молиться за царя Ирода – Богородица не велит». Но народ все-таки помог Борису взойти на престол – и расплачивается за это: получает нового «царя». Но теперь уже народ безмолвствует.

Умирающий Пушкин. Рисунок Нади Рушевой

Образ Пугачева

Емельян Пугачев, как и Григорий Отрепьев, — самозванец, но у него совсем другое намерение: он стремится к московскому престолу, чтобы стать «народным» царем. Но эта его благородная по сути цель изначально обречена, так как реализуется безнравственными и жестокими способами. Пушкин долго работал над этим образом: изучал архивы, ездил по Уралу в поисках очевидцев тех событий, собирал факты. Так появился его труд «История Пугачевского бунта». Но личность Пугачева не перестала его волновать, и он пишет повесть «Капитанская дочка», в которой создает художественный образ Пугачева, далекий от прототипа. Казалось бы, для чего? Ведь создан исторический труд, опирающийся на факты… Но, как мы говорили выше, Пушкин стремится не только осмыслить голые факты и события, но рассмотреть их в историческом контексте. Личность человека никогда не развивается прямолинейно, это очень важно. Для Пушкина важным было понять причины взлета и падения Пугачева.

Безусловно, это сильная личность. Человек незаурядный: умный, широкий, проницательный. Он может быть и добрым. Но во имя чего он пошел на пролитие крови и на массовые убийства? Сам Пугачев отвечает на это вопрос просто: «Воли мне мало». Ему кажется, что вот царь-то и есть абсолютно свободный человек. А если так, то такой свободный народный царь и народ может сделать свободным. Это ложная цель и ложный путь, поэтому Пугачев и погибает. Но именно этот идеал любит народ, поэтому и пошел за ним.

В повести «Капитанская дочка» показан не только народный идеал царя, но и те представители народа, которые живут по высокому нравственному закону: «Не в силе Бог, но в правде».

Лицеисты Пушкин и Пущин. Рисунок Нади Рушевой

Отправляя Петрушу на службу, его отец говорит ему в напутственном слове: «Береги честь смолоду». И Петр Гринев ни разу не нарушит этот принцип, даже перед лицом смерти. Так же поступают капитан Иван Кузьмич,  Василиса Егоровна, жена его… А Маша Миронова, «трусиха», которая теряла сознание от звука пушечного выстрела в честь именин маменьки, настолько презирает предателя Швабрина, что готова лучше умереть, чем выйти за него замуж.

В этой повести Пушкин осмысливает народные морально-нравственные нормы, которые многие и до него, и после него не только отрицают, но и осмеивают, считая их устаревшими. Но для Пушкина они являются проявлением высшей нравственности.

Образ Петра I

Образ Петра I тоже всю жизнь волновал Пушкина – это видно по тому, что он постоянно в своем творчестве обращался к этой личности.

В 1828 г. поэт пишет поэму «Полтава», в которой Петр предстает как вершитель истории России, внушающий одновременно и восхищение, и ужас:

… Его глаза

Сияют. Лик его ужасен.

Движенья быстры. Он прекрасен,

Он весь, как божия гроза.

Лицеисты Пушкин и Дельвиг. Рисунок Нади Рушевой

После битвы царь пирует со своими боевыми друзьями и кажется простым, не возгордившимся своими военными успехами:

Пирует Петр. И горд, и ясен

И славы полон взор его.

И царский пир его прекрасен.

Пушкин восхищается умением Петра настоять на своем, сломить сопротивление и сделать так, как считает необходимым царь – от изменений в одежде до государственных реформ.

Но постепенно Пушкин начинает смотреть на Петра иначе. Началом изменения отношения к царю можно считать стихотворение Мицкевича «Памятник Петра Великого» (1833 г.): два поэта, поляк и русский, стоят у подножия памятника Петру I Фальконе и спорят о царе, причем поляк отзывается о нем резко отрицательно. Сначала Пушкина возмутило это стихотворение, но потом мы видим и у него совсем другого правителя, «ужасного в окрестной мгле…»

Все, что делал для России Петр, — необходимо. Только вот оправдывает ли вся его бурная деятельность страдания хотя бы одного «маленького» человека? Стала ли страна счастливой и свободной? – Тайная полиция, цензура, запрет на инакомыслие… «Ужо тебе!» — произнес Евгений, и Петр всю ночь гоняется за несчастным человеком, посмевшим обвинить его… Пушкин не делает в поэме каких-то конкретных осуждающих деятельность Петра I выводов, он лишь ставит вопрос…

Молодой Пушкин восхищался сильной романтической личностью, умевшей подняться над серой обыденностью, но позже он скажет:

Оставь герою сердце – что же

Он будет без него – тиран.

И уже в конце жизни поэт ясно осознает, что главным в жизни человека являются не героические поступки сильной личности, а милосердие, добро, чистое сердце, которое ты отдаешь людям:

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я свободу

И милость к падшим призывал…