Он начинался как Санкт-Петербург, затем был Питером, Петроградом, Ленинградом, снова стал Санкт-Петербургом и снова Питером, и вот уже отметил 300-летие со дня своего основания.
Но назван город был не в честь царя Петра I, как проще себе вообразить, а в честь Святого апостола Петра.
Итак, с чего все началось? Почему именно здесь был заложен город, ведь природа этих мест не только ничем не примечательна, но отличается скудностью и негостеприимностью: унылая и бесплодная почва, топи да болота, кругом дремучий лес…
По мшистым, топким берегам
Чернели избы здесь и там.
История
Но эти земли, прежде исконно русские, по Столбовскому миру в 1617 г. были уступлены шведам, и Петр I хотел возвратить их России. Осенью 1702 г. русские взяли штурмом шведскую крепость Нотебург, древний новгородский город Орешек. Петр I ликовал, что добыли «ключ к морю», и писал: «Правда, что зело жесток был сей орех, однакож, слава Богу, счастливо разгрызен». Он собственноручно прибил ключ над воротами и объявил, что теперь город будет называться «Шлиссельбург» («Ключ-город») — ключ к Неве. А.Д. Меншиков сразу же был назначен шлиссельбургским, карельским и ингерманландским губернатором, хотя Нева в то время еще находилась в руках шведов. Но со временем путь к морю был открыт, и река на всем ее протяжении стала принадлежать России.
16 мая 1703 г. на выбранном Петром месте был заложен город. Правда, многие исследователи считают, что в этот день был заложен не город, а крепость, и что до сих пор нет никаких документов, подтверждающих, что вместе с крепостью подразумевалось и возведение города, тем более столичного. Идею построить в устье Невы город первым высказал адмирал Ф. Головин. Правда, он предполагал только возведение небольшого городка для разделения Финляндии и Ливонии (Латвии и Эстонии), а также для хранения военных запасов. 16 мая 1703 г. была заложена Петропавловская крепость, с которой и утвердился в дальнейшем Санкт-Петербург. Но, тем не менее, именно 16 мая празднуется как день основания города Санкт-Петербурга.
Строительство крепости
Сначала крепость строили пленные шведы (не забудем, что шла Северная война), солдаты и местные жители. Затем сюда стали приезжать работники со всех концов Российского государства. Работалось тяжело. И не только потому, что часто приходилось вести строительство под выстрелами противников. Кроме всего прочего, надо было рубить лес, засыпать болота, корчевать кустарники, строить дома и подсобные помещения, рыть каналы. Работа шла в любую погоду и с таким усердием, что к июню 1703 г., дню Святых Петра и Павла, крепость была почти готова. Именно с этого времени на письмах Петра появляется запись: «Изъ Санктпетербурха» или «Изъ Сан-Петербурха» ( раньше он надписывал «Изъ Шлотбурха» (или «Шлютербурга»).
Чтобы снабжать гарнизон водой, вдоль всего острова был прорыт канал, вдоль берегов которого стояли ряды деревянных домиков — в них жили солдаты. Были построены также дома для коменданта и плац-майора, цейхгауз, арсенал и склады для провианта.
Первые укрепления крепости состояли из земляного вала и бастионов. Со стороны Финляндии у крепости был построен кронверк — дополнительное укрепление для охраны крепости в наиболее опасном месте. На противоположной стороне был выстроен равелин, на Государевом бастионе стоял флаг, который в торжественные дни заменялся штандартом — желтым знаменем с русским орлом.
В 1704 г. на острове Котлин была заложена еще одна крепость — Кронштадт для защиты морских рубежей России.
Домик Петра
Неподалеку от крепости для царя построили небольшой дом, чтобы он мог наблюдать за работами. Домик был деревянным, из тесаных сосновых бревен, но издалека казался кирпичным из-за того, что был выкрашен красной краской с белыми полосами, в голландском вкусе.
Сени делили его на две части. Двери были украшены орнаментальными металлическими накладками, что было присуще русской архитектуре XVII века. Высокая крыша была покрыта гонтом (кровельный материал в виде пластин из древесины) под черепицу, большие окна сделаны с мелкой расстекловкой. В домике не было печей и дымоходов, так как Пётр жил в нём лишь в тёплое время года. На крыше домика была установлена деревянная резная мортира (артиллерийское орудие с коротким стволом), а по краям конька были установлены «бомбы с пылающим пламенем». Это указывало на царя как на командира почётной роты бомбардиров Преображенского полка. Позже эти элементы были утрачены.
Когда были построены Летний и Зимний дворцы, Пётр больше не жил в этом домике. Он стоял заброшенным вплоть до 1731 года, когда вокруг него поставили каменную галерею.
В настоящее время домик Петра является филиалом Государственного Русского музея.
Строительство города
Город строился трудно. Во-первых, все еще продолжалась Северная война. Люди не были уверены в том, что эта территория окончательно останется за Россией. Во-вторых, очень уж гиблым было это место – вокруг болота да холодный ветер. Но если решил Петр, что «здесь будет город заложен», то так оно и будет. Он в принудительном порядке заставлял строить и заселять этот город. Нередкими были случаи, когда жители просто сбегали с этого места, но их ловили и возвращали обратно. О нежелании людей селиться здесь говорят цифры: через два года после начала строительства города здесь проживало только около 3 000 человек.
Затем заселение нового города пошло быстрее, особенно после Полтавской победы.
Сначала город застраивался без определенного плана, в основном это были деревянные дома. Но в 1710 г. произошел пожар, который полностью уничтожил рынок и близлежащие постройки. После этого стало понятно, что строительство города следует планировать, правильно располагать улицы, между домами делать необходимые расстояния, а затем Петр и вовсе приказал строить дома исключительно каменные. Причем землю под строительство и лес давали бесплатно. Бедным разрешено было строить и деревянные дома, но на окраинах или в глухих переулках.
Следом за Петербургской стороной стал застраиваться Васильевский остров, который Петр мечтал сделать центром новой столицы.
За 10 лет в главной части города (совр. Петроградский остров) были построены Гостиный двор, Троицкая церковь, много служебных зданий, ремесленные слободы и воинские части. А первым промышленным предприятием города стала Адмиралтейская верфь, открытая в 1705 году на Адмиралтейской стороне (левый берег Невы). Подробнее об этом читайте на нашем сайте: Адмиралтейство. На Адмиралтейской стороне в дальнейшем были построены Галерная верфь, Зимний дворец Петра I и Летний дворец Петра I с Летним садом.
Санкт-Петербург – столица России
В 1712 г. в Санкт-Петербург из Москвы переселилась вся царская семья, город провозглашался столицей России. Сюда переехал и правительственный Сенат. В этом же году Пётр I издал указ о создании Генерального плана Санкт-Петербурга. С этого времени активно начали застраиваться Васильевский остров, Выборгская сторона, начинается строительство пригородных дворцов Петергофа, Екатерингофа, Ораниенбаума. К 1725 году были построены Смольный двор, Литейный двор, водяные пильные мельницы, кирпичные, восковый, пороховые, оружейный, шпалерный, кожевенный и другие заводы, пищевые предприятия, в 1724 г. переведён из Москвы Монетный двор. В 1725 г. была основана Петербургская академия наук, где с 1728 г. стала выходить первая русская газета «Санкт-Петербургские ведомости».
Но после смерти Петра I многие все-таки покидали город, в том числе и вельможи. Елизавета Петровна также предпочла жить в Москве. Поэтому город постепенно начал пустеть, пришлось снова применить петровские насильственные меры для возвращения в Санкт-Петербург бывших жителей. Например, Елизавета Петровна отправляла туда бродяг и всякий безродный люд, чтобы хоть таким образом заполнять пустующий город. В 1729 г. было приказано вернуть в Петербург всех выехавших из него ремесленников, купцов, ямщиков с их семьями. Неисполнение указа грозило конфискацией имущества или даже каторгой.
Почему так велико было сопротивление? Почему людей не привлекала новая столица? На эти вопросы ответить не очень просто, необходимо глубокое исследование причин. Скорее всего, такие исследования существуют, но они не являются темой данной статьи. Приведем лишь одно из множества высказываний по данному вопросу. «Столица на пределах государства — то же, что сердце в пальцах у человека: круговращение крови становится трудным, а маленькая рана — смертельною», — писал французский философ Д. Дидро. А уж сколько ран, смертельных или очень тяжелых, перенес Санкт-Петербург, мы знаем из его истории: пожары, наводнения, революция, блокада…
Архитекторы Санкт-Петербурга
Первым архитектором Санкт-Петербурга был Доменико Трезини. О нем наш рассказ.
Доменико Трезини
Доменико Андреа Трезини (1670-1734) — архитектор и инженер, итальянец, родившийся в Швейцарии. С 1703 г. работал в России, став первым и главным архитектором Санкт-Петербурга, заложил основы европейской школы в русской архитектуре. Повлиял на многих последующих архитекторов. По проектам Трезини заложены Кронштадт (1704) и Александро-Невская лавра (1717). В 1706 г. начата перестройка Петропавловской крепости в камне, выполнена часть регулярной планировки Васильевского острова (1715), выстроены Летний дворец Петра I в Летнем саду (1710—1711), Петровские ворота (деревянные и каменные и Петропавловский собор (1712—1733) в Петропавловской крепости, здание Двенадцати коллегий (1722—1734 ) — в настоящее время главное здание Петербургского университета, расширение Зимнего дворца Петра I (1726—1727), Галерная гавань и большое количество ныне не сохранившихся зданий, среди которых Гостиный Двор на Васильевском острове.
По указанию Петра I Трезини составил «образцовые» (типовые) проекты жилых домов для различных слоев населения: «именитых», «зажиточных» и «подлых» и пригородных дач (1717—1721). Для построек Трезини характерны черты зодчества петровского барокко. Их отличия: регулярность планов, скромность декоративного убранства, сочетание красивых ордерных элементов с барочными деталями.
Трезини приехал в Россию один, оставив свою первую жену. От третьего брака с Марией Карлоттой у него были сыновья Иосиф, Иоаким, Георгий, Матфей, и дочь Катарина. Трезини жил сначала в Греческой слободе, а затем в собственном доме на Васильевском острове.
Похоронен на кладбище при церкви Сампсония (ныне Сампсониевский собор), его могила не сохранилась.
Александро-Невская лавра
В июле 1710 г. Пётр I осмотрел место недалеко от Чёрной речки (нынешняя речка Монастырка) и издал приказ строить здесь Александро-Невский монастырь. Почему именно на этом месте? Предполагалось, что в 1240 г. именно здесь войска Святого князя Александра Невского одержали победу над шведами в Невской битве. Этот монастырь заложил сам царь Пётр.
Официальной датой основания лавры считается день освящения первой деревянной Благовещенской церкви — 25 марта 1713 г. Проект комплекса был разработан в 1715 г. архитектором Д. Трезини. Но только в 1797 г. указом Павла I монастырь получил статус лавры.
В Александро-Невской лавре похоронены многие выдающиеся люди России, среди которых композиторы А. Бородин, М. Глинка, Н. Римский-Корсаков, П. Чайковский, писатель Ф. Достоевский, ученые М. Ломоносов, Л. Гумилев, полководец А. Суворов, архитектор К. Росси и др.
Кроме Трезини, архитекторами Санкт-Петербурга было много других зодчих, одно перечисление которых заняло бы несколько страниц. Скажем только о некоторых из них, творивших во времена Российской империи: В. Баженов, Н. Бенуа, В. Беретти, В. Бренна, А. Брюллов, А. Воронихин, Д. Кваренги, А. Кокоринов, О. Монферран, Б. Растрелли, К. Росси, С. Шустов, Ч. Камерон…
После Петра I
В середине XVIII века преобладающим стал стиль елизаветинского барокко, который представляли архитекторы Ф. Б. Растрелли (Зимний дворец, Смольный монастырь, Большой Петергофский дворец в Петергофе, Большой Екатерининский дворец в Царском Селе), и С. И. Чевакинский (Никольский морской собор).
В 1844 году император Николай I издает указ о запрещении строить гражданские здания в городе выше карниза Зимнего дворца. Во второй половине XVIII века на смену барокко пришел классицизм. Здесь можно назвать Михайловский замок архитектора В. Баженова, Мраморный дворец А. Ринальди, здание Смольного института Д. Кваренги, Павловский дворец Ч. Камерона и др.
С начала XIX века берет начало разновидность классицизма — русский ампир: Казанский собор А. Н. Воронихина, Стрелка Васильевского острова Т. Де Томона, Александринский театр К. Росси, Исаакиевский собор О. Монферрана и др.
В середине XIX века в архитектуре Санкт-Петербурга стала преобладать эклектика (смешение, соединение разнородных стилей, идей, взглядов и т. п.): Мариинский дворец А. И. Штакеншнейдера, Лютеранская церковь Святых Петра и Павла А. П. Брюллова, здание Московского вокзала К. А. Тона, храм Спаса-на-Крови А. А. Парланда и др. С середины XIX века начинается сооружение новых набережных и мостов, идёт строительство доходных домов. В этот период формируются Литейный, Владимирский и Загородный проспекты.
В начале XX века появляется стиль модерн: Дом компании «Зингер», Елисеевский магазин, гостиница «Астория», Витебский вокзал. Сменил его стиль неоклассицизм («Дом с башнями» на площади Льва Толстого).
Уже во времена Екатерины II Санкт-Петербург стали называть Северной Пальмирой, а поэты на все лады воспевать его красоту, которая, конечно же, не подлежит никакому сомнению.
Красуйся, град Петров, и стой
Неколебимо как Россия,
Да умирится же с тобой
И побежденная стихия;
Вражду и плен старинный свой
Пусть волны финские забудут
И тщетной злобою не будут
Тревожить вечный сон Петра!
А.С. Пушкин