Русский дипломат, поэт, драматург, пианист и композитор, Александр Сергеевич Грибоедов был убит в посольстве русской миссии в Персии взбунтовавшейся толпой исламских фанатиков.
Массовое убийство сотрудников русского посольства в Тегеране произошло 30 января (11 февраля) 1829 г.
Предшествовавшие события
В 1826-1828 гг. произошёл военный конфликт между Российской и Персидской империями за господство в Закавказье и Прикаспии. В результате войны Россия закрепилась в этом регионе и присоединила к своей территории Восточную Армению. Завершил войну Туркманчайский договор между Российской империей и Персией (Ираном), который был подписан 10 (22) февраля 1828 г. в деревне Туркманчай (близ Тебриза). В разработке условий договора активное участие принимал Александр Грибоедов.
Туркманчайский договор: значение
Эриванское и Нахичесванское ханства и были теми территориями Восточной Армении, которые отходили к России по результатам договора. Персия обязалась не препятствовать переселению армян в русские пределы.
На Персию также налагалась контрибуция в 20 млн. руб. серебром. Стороны обменивались миссиями на уровне посланников. С персидской стороны договор с Россией подписал Аббас-Мирза, который был наследником персидского престола.
Сторонами был также подписан торговый трактат – русские купцы получили право свободной торговли на всей территории Ирана. Русские торговые суда получали свободу плавания, а военный флот получал исключительное право базирования в Каспийском море.
При таких условиях, конечно же, позиции России в Закавказье сильно укреплялись, а позиции Великобритании подрывались, поэтому Великобритания была очень заинтересована в ослаблении влияния России в данном регионе.
Западные и иранские политики дружно сетовали на то, что Туркменчайский договор был «глубоко оскорбительным для Ирана»: «Туркманчай был началом политического упадка Ирана, а империя шаха была не только лишена права бороться против своего могущественного соседа, но даже сопротивляться ему» (М. Афшар). Потеряв Дербент, который считался «дверью Ирана», Иран «открыл двери собственного дома своему наиболее непримиримому врагу».
Дальнейшие события
Великобритания не могла успокоиться с потерей ведущих позиций в Закавказье и постоянно подстрекала Иран уклоняться от выполнения условий договора. А.С. Грибоедов, который в то время занимал пост русского министра-резидента в Тегеране, выразил в связи с этим ряд протестов. Тогда 11 февраля 1829 г. антироссийски настроенной придворной персидской группой, тесно связанной с британскими агентами и близкой к шаху, был организован и осуществлён погром русской миссии, в результате чего погиб Грибоедов и все члены миссии.
События в русском посольстве Тегерана 11 февраля (по новому стилю) 1829 г.
Недовольство в персидском обществе накалялось. Мало того, что страна должна расплачиваться за проигрыш в войне, начиная с января 1829 г. Грибоедов разрешил в посольстве пребывание армян, которые просили его о помощи в возвращении на родину – она уже стала частью Российской империи. Грибоедов понимал возможность опасных последствий для себя и посольства, но разрешил им здесь укрыться. На базарах и в мечетях тем временем росло недовольство, активно велась антирусская пропаганда. Персы оговаривали сотрудников посольства и самого Грибоедова в нарушении этикета шахского двора. Английские дипломаты, не желавшие усиления России в Азии, всячески «подливали масла в огонь».
Грибоедов понимал всю сложность положения, он даже послал шаху ноту, в которой заявил о желании прекратить свою миссию в Персии в связи с обострившейся обстановкой.
Но было уже поздно. Все указанные обстоятельства привели к трагедии. 30 января (11 февраля по новому стилю) 1829 г. толпа тегеранцев напала на русское посольство. Толпу возглавляли люди Аллаяр-хана, а зачинщиком нападения был муджшехид Месих. У посольства собралось около 100 тыс. человек, которые быстро стали бесконтрольной толпой. Русскую миссию охраняли всего 35 казаков. Они выполнили свой долг до конца, но силы были неравны.
Сопротивление нападавшим оказал и сам Грибоедов. Но всё было тщетно: все члены миссии погибли, остался в живых только один человек, секретарь, спрятавшийся от нападавших.
Как именно погиб Грибоедов, с достоверностью неизвестно. Тело его было изуродовано. Существует рассказ о том, что тело дипломата, привязанное на верёвке к лошади, волочили по улицам Тегерана, после чего оно стало неузнаваемым. Его опознали только по остаткам посольского мундира и по старому ранению пальца – в 1818 г. он стрелялся на дуэли с А. Якубовичем, будущим декабристом.
А.С. Грибоедову было всего 34 года. И только несколько месяцев назад он женился на грузинской княжне Нине Чавчавадзе, с которой прожил всего несколько недель перед отъездом в Персию.
И после…
Тело Грибоедова перевезли в Российскую империю и похоронили в Тифлисе на горе Мтацминда. Останки 35 казаков, защищавших дипломатов, были захоронены в братской могиле во дворе армянской церкви святого Татевоса в Тегеране.
Дипломатический скандал между двумя странами уладили очень быстро. Персидский шах послал в Петербург своего внука Хозрев-мирзу с извинениями за убийство посла и просьбой о смягчении контрибуции. Российскому императору Николаю I в числе богатых даров был преподнесён и знаменитый алмаз «Шах».
А далее… Писать и читать об этом обидно. Фактически император Николай I предал своего верного подданного, отдавшего жизнь во славу Отечества. Контрибуция была смягчена, серьёзных осложнений отношений между Россией и Персией не произошло, а Николай I, принимая алмаз, сказал: «Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие». Гибель всей дипломатической миссии во главе с талантливым писателем, умным дипломатом и настоящим патриотом император определил только как «злополучное тегеранское происшествие».
Но есть и другие слова, высеченные на могильном памятнике его вдовой Ниной Чавчавадзе: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?». Они истинны.