Славяно-греко-латинская академия была первым в России высшим учебным заведением. Но академия готовила образованных людей для государственного и церковного аппаратов, т.е. только наполовину была светским учебным заведением.
А первым светским высшим учебным заведением в России был Академический университет.
Академический университет был основан в Петербурге в 1724 г. Петром I и входил в состав Академии наук.
Академия наук важнейшим направлением своей деятельности считала создание национальных кадров специалистов. Поэтому первоначальный проект «Положения об учреждении Академии наук» предусматривал открытие Академической гимназии и Академического университета.
Университет состоял из 3 факультетов: юридического, медицинского и философского. На юридическом факультете преподавались политика, этика и «натуральное право»; на медицинском – анатомия, химия и ботаника; на философском – логика, метафизика, «генеральная» и экспериментальная физика, математика, красноречие, древность и история. Богословие в Академическом университете не преподавалось, и в этом было его отличие от западноевропейских университетов.
Обучение в университете началось с января 1726 г. Лекции читались на немецком и латинском языках, но занятия проходили нерегулярно. А при Анне Иоанновне они вообще прекратились на 6 лет (с 1732 до 1738 гг.). Содержание образования определяли сами преподаватели в соответствии со своими научными интересами.
Первоначально студентов было не много, притом большинство из них были иностранцами. Из-за недостатка студентов в петербургский университет начали переводить учеников из московской Славяно-греко-латинской академии и духовных семинарий. Нужды университета руководство Академии наук практически игнорировало.
В 1747 г. был принят новый устав Академии наук, и университет вышел из её состава.
Положительные изменения в университете произошли в период ректорства С.П. Крашенинникова (1750-1755 гг.): занятия стали регулярными, были введены экзамены. Для поощрения студентов установили 30 стипендий. По окончании университета лучшие студенты переводились в адъюнкты Академии, получали степень магистра.
Университет укрепил связи с Академической гимназией.
В 1758-1765 гг. университет возглавлял М.В. Ломоносов (хотя он преподавал здесь с 1742 г.). Университетская деятельность при Ломоносове совершенствовалась: она соответствовала опубликованным учебным планам, уровень преподавания заметно повысился. Но попытки М.В. Ломоносова преобразовать учебное заведение в полноправный Петербургский университет не поддерживались ни правительством, ни царским двором.
После смерти М.В. Ломоносова университет пришел в полный упадок и в 1766 г. был закрыт.
За время своего существования университет выпустил много талантливых специалистов, среди которых были впоследствии крупные ученые: В.Е. Адодуров (российский учёный (математик и филолог-русист), педагог, адъюнкт), А.А. Барсов (учёный-лингвист, философ, переводчик и общественный деятель), М.Е. Головин (физик и математик), В.Ф. Зуев (учёный-биолог, путешественник), С.П. Крашенинников (ботаник, этнограф, географ, путешественник, исследователь Сибири и Камчатки, автор знаменитой книги «Описание земли Камчатки»), И.И. Лепехин (учёный-энциклопедист, путешественник, естествоиспытатель, лексикограф).
Во второй половине XVIII в. и до 1805 г. функции университета частично выполняла Академическая гимназия.
Академическая гимназия
Академическая гимназия – первое общеобразовательное среднее учебное заведение в Российской империи для мальчиков из различных свободных сословий. Учреждена в 1724 г. при Петре I как часть Академического комплекса, вместе с Академическим университетом и Академией наук.
В 1726–1764 гг. Академическая гимназия помещалась вместе с Академическим университетом на Троицком подворье.
В 1764–1805 гг. – в отдельном здании на набережной Тучкова в доме Строгановых.
Обучение в гимназии началось в январе 1726 г. Полный гимназический курс был рассчитан на 7 лет, после чего гимназист мог быть переведён в Академический университет Петербургской Академии наук. Если гимназист не предполагал в дальнейшем обучаться в Университете, то он мог изучать предметы по выбору.
Предметы для изучения: латынь, немецкий и французский языки, русская словесность, история, география, математика, естественные науки, рисование.
Гимназия, как и университет, обеспечивалась недостаточно, поэтому здесь царили грубые нравы и жестокие наказания. С родителей даже брали расписку о том, что они от своих детей «вовсе… отказываются, и ни под каким видом впредь требовать не будут».
В 1758-1765 гг. гимназией руководил М. В. Ломоносов. Он считал, что тяжёлое положение в гимназии сложилось в результате небрежного отношения к обучению и обеспечению гимназии директора Петербургской библиотеки Академии наук И. Д. Шумахера (деятель русской науки немецкого происхождения), который был заинтересован в засилии иностранцев в Академии наук.
В 1764 г. гимназисты в знак протеста подожгли гимназию.
В 1770-х годах гимназия была объединена с Академическим университетом в «Училище Академии», обучала студентов из числа старших гимназистов по программе университета. В 1805 г. Академическая гимназия была закрыта.