Традиции и система жизненных ценностей в Российской империи

Дворянская усадьба

Российская империя была провозглашена 22 октября (2 ноября) 1721 г. по итогам Северной войны. Русский царь Пётр I Великий принял титулы Императора Всероссийского и Отца Отечества. Империя просуществовала до 1 (14) сентября 1917 г., когда Временное правительство России провозгласило страну республикой, а 5 (18) января 1918 г. Учредительное собрание это провозглашение подтвердило.

Российская империя была не только одним из самых больших из когда-либо существовавших государств, она обладала также огромным культурным потенциалом. Этот потенциал сформировался из синтеза русской национальной культуры и европейской культуры, которая после реформ Петра Великого осваивалась очень интенсивно.

Семья староверов. Красноярский округ, Енисейская губерния (до 1910 г.)

Крестьянство составляло самый большой процент от населения Российской империи – в разные годы около или более 80%. Поэтому традиционные представления о ценностях жизни формировались в обществе на основе крестьянского образа жизни, в котором одной из главных ценностей была семья.

Семья и семейные традиции

Семья Николая Александровича и Александры Федоровны Романовых (1917)

Семья и семейные традиции – одна из главных ценностей в жизни высших и низших сословий в Российской империи. Авторитет семьи в российском обществе был необычайно высок.

Именно в семье формировалась национальная культура, этический «кодекс» социального поведения. Семья являлась исходной точкой национального мировоззрения. В семье – начало, продолжение и финал жизни.

Возникновение на Руси института полноценной семьи было связано в первую очередь с принятием православного христианства (988 г.). Именно христианство отводит столь важное место семье в системе вероучения. Православие – это семейно ориентированная религия. В христианской культуре важное значение имеют также отношения родители-дети, основанные на глубоком взаимном уважении и ответственности друг перед другом.

Для дореволюционной России вплоть до конца XIX в. были характерны ранние браки и всеобщность брака: в брак вступали практически все, за исключением тех людей, кто по состоянию здоровья был вынужден оставаться внебрачным или думал посвятить себя монашеству.

Добрачные связи обществом осуждались. «Домострой» излагал социальные нормы средневековой Руси так: «Беречь и блюсти чистоту телесную и от всякого греха отцам чад своих как зеницу ока и как свою душу… Если дочери у тебя, будь с ними строг тем сохранишь от греха: чтобы не посрамила лица своего, пусть в послушании ходит, а не по своей воле, а то по глупости осквернит девство свое, будет всем знающим тебя в посмешище, и осрамишься пред множеством людей. Если отдашь замуж свою дочь невинной, то великое дело сделаешь и в любом обществе похвалишься, и при конце жизни не будешь плакать о ней». Но необходимость воздержания от добрачных связей касалась не только девушек: «Отрок имеет быть трезв и воздержан… От чужеложства (блуда), играния и пьянства должен каждый отрок себя вельми удержать и от того бегать, ибо из того ничто ино вырастает, кроме великой беды и напасти душевные и телесные и душевные, от того ж рождается и погибель дому его, и разорение пожиткам».

Супружеская неверность считалась более серьезным прегрешением, чем даже добрачный блуд. Измена жене или мужу могла стать исключительным поводом для расторжения брака, что было весьма редким событием в христианский период отечественной истории.

Не иметь супруга в зрелом возрасте было делом противоестественным. Холостой мужчина до женитьбы в деревне не являлся полноценным членом общества: он не имел права голоса при решении принципиально важных вопросов в семье и на крестьянском сходе. Брак считался главным условием благонадежности и порядочности человека, его материального благополучия и общественной значимости. Только после создания семьи молодой человек становился полноправным членом «мира» – сельской общины. Как правило, только семейный крестьянин получал земельный надел. Для девушек поздний брак воспринимался как чрезвычайное обстоятельство, а безбрачие вызывало общественное осуждение.

Брак расторгался редко. Согласно законам Российской империи, действовавшим до начала ХХ в., брак прекращался только после смерти одного из супругов, расторжение же брака допускалось в качестве исключения лишь в двух случаях: при доказанной супружеской измене (прелюбодеянии) и возникшей еще до брака «неспособности одного из супругов к брачному сожитию», которая не была известна до вступления в брак.

В. Маковский «Крестьянские дети»

Семья обычно была многодетной. Это подтверждается многочисленными пословицами: «Изба детьми весела», «Все равны детки – и пареньки, и девки», «Один сын – не сын, два сына – полсына, три сына – сын» и др. В семьи часто принимались сироты, приветствовалось усыновление. Все эти нравственные установки гарантировали в Российской империи высокую рождаемость и бурный прирост населения.

Семья была хранительницей и передатчицей из поколения в поколение жизненного опыта, нравственности, здесь проходило воспитание и обучение детей. В дворянских усадьбах сберегали портреты дедов и прадедов, рассказы и предания о них, а также их вещи. В каждой семье были «любимое кресло дедушки», «любимая чашка маменьки» и т.д.

Дом

Дачники. Семья нижегородцев Каменских. Местечко Курья, Пермская губерния, Российская империя (1908)

Понятие «дом» не ограничивалось значением «жилплощадь». До наших дней выражение «отчий дом» или «родной дом» наполнено особым смыслом и теплотой.

В доме всегда был «красный угол» с иконами, которые переходили от стариков к молодому поколению. Всё, что составляло дом, пользовалось уважением, а в разных частях дома даже вести себя следовало по-разному. Например, в «красном углу» поведение было более сдержанным.

Сохранение памяти о старших – ещё одна семейная традиция.

Высшие и низшие сословия в Российской империи имели практически одинаковые нравственные ценности.

Новая эпоха

С этими ценностями общество вступило в Новую эпоху, и народное мироощущение мало было затронуто теми переменами, которые произошли в государстве. Изменения в основном коснулись грамотной и активной части населения России, которую В. Ключевский назвал «цивилизацией». Начали формироваться новые классы общества, развивалось предпринимательство, складывались рыночные отношения. Интеллигенция была представлена духовенством, дворянством, разночинцами и крепостными (актерами, музыкантами, архитекторами и т.д.).

Петр I отменил патриаршество и подчинил церковь государству (Синод). Представители русского просвещения (Ф. Прокопович, В. Татищев, А. Кантемир, М. Ломоносов, Д. Аничков, С. Десницкий, А. Радищев) развивали идеи о разделения сфер влияния религии и науки. А в XIX в. идеи свободомыслия уже разделяли многие декабристы, а также революционеры-демократы В. Белинский, А. Герцен, Н. Чернышевский, Н. Добролюбов.

Дворянство

Об истории дворянства в России читайте здесь. Пётр I возвысил дворянство. Он мечтал культуру России поставить на один уровень с культурой европейских государств. Частью культурной реформы Петра было создание ассамблей – о них читайте здесь.

После Петра I дворяне продолжали получать одну привилегию за другой. Екатерина II фактически освободила дворян от обязательной службы при сохранении крепостного права для крестьян, это породило настоящую пропасть между дворянами и народом. Давление дворян на крестьянство и их озлобление стало одной из причин восстания Пугачёва. Получение «дворянской вольности» — апогей могущества русского дворянства, но это одновременно и начало его заката. После крестьянской реформы 1861 г. экономические позиции дворянства ещё более ослабли.

Но мы забежали несколько вперёд.

Ассамблеи, введённые Петром I, а также светские клубы ввели в общественную жизнь России женщину. Появился новый тип женщины – образованной, следующей европейским нормам жизни.

Княгиня Екатерина Романовна Дашкова (1743-1810) – одна из видных личностей российского Просвещения, стоявшая у истоков Академии Российской.

Д. Левицкий. Портрет Е. Дашковой

Она интересовалась политикой, была сподвижницей Екатерины II, жила во многих европейских странах, дружила или была знакома со многими известными деятелями Просвещения: Дидро, Вольтером, Адамом Смитом и др.

В быт дворянства обязательно входили обеды и балы, чтение книг и музицирование, знакомство с произведениями искусства.

Усадьба Строгановых в Братцево: жилой флигель усадьбы

В конце XVIII в. возникло понятие «дворянская усадьба», с которой связан огромный пласт отечественной культуры. Но усадебная культура скоро стала входить в противоречие с крепостническим укладом жизни крестьян в этих усадьбах, порой эти противоречия были очень сильными, хотя в целом помещичий произвол и жестокость не приветствовались обществом.

Из среды дворянства формировалась интеллигенция, которая оказала сильнейшее влияние на развитие отечественной культуры. Образование, талант ученых и литературные успехи стали главными критериями чести и достоинства дворянина. К. Кавелин писал: «Образованные кружки представляли у нас тогда посреди русского народа оазисы, в которых сосредоточивались лучшие умственные и культурные силы, – искусственные центры, со своей особой атмосферой, в которой вырабатывались изящные, глубоко просвещенные и нравственные личности».

В таких кружках взращивались чувства гражданственности, любви к Отечеству, необходимость совершенствования человека. Всем было понятно, что любовь к знаниям, науке, театру будет улучшать нравы людей. А литература в формировании системы ценностей русской интеллигенции играла особую роль. Она показывала образцы поведения, давала нравственный посыл в области воспитания, поведения и т.д. И здесь невозможно не вспомнить творчество А.С. Пушкина, И.С. Тургенева, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого и других русских писателей, герои которых были и героями своего времени.

И. Репин. Портрет И.С. Тургенева

Российская действительность часто становилась предметом критики передовой частью интеллигенции, которая не признавала деспотизм,  произвол, беззаконие. Радикально настроенная интеллигенция в XIX в. считала необходимостью изменение общественного строя России. Лучшие из этих дворян отличались искренностью и честностью, ответственностью перед историей; они поэтизировали свободу. Идеи насилия как способа изменения жизни появились только в 60-80-е годы XIX в. Члены организации «Народная воля» А. Желябов, С. Перовская, Н. Кибальчич и другие стали сторонниками террористической деятельности.

Буржуазная среда и купечество

Ценностные установки новой российской буржуазии формировались также в русле европейского образа жизни. При этом русская буржуазия отличалась стремлением к образованию, воспитанию, меценатству и благотворительности. Известны династии Демидовых, Щукиных, Третьяковых, Морозовых, Солдатенковых, которые оказывали большое влияние на культурную жизнь России. Жертвовались большие суммы на культуру, образование, медицину, церковное строительство.

И. Крамской. Портрет П. М. Третьякова

Формировались новое миропонимание, стиль жизни, нравы, изменившие систему ценностей. Но соединение европейских и традиционных ценностей привело к возникновению «вечной» российской проблемы: интеллигенция и народ.