Олицетворение порока и широкой русской души: шпион, колдун, мистик, целитель, старец, святой, политический кукловод, мошенник и проходимец. Его облик столь же узнаваем, как и канонические изображения Че Гевары, Мэрилин Монро и Юрия Гагарина. Мы расскажем вам о Григории Распутине, человеке, который своей жизнью и смертью невольно приблизил революцию.
Вы узнаете, как крестьянину из сибирской глубинки удалось очаровать царскую семью и стать одной из ключевых фигур Российской империи. Распутин занимался самопиаром и методично выстраивал свой имидж. Мы также расскажем, как на самом деле погиб Распутин и почему власти приказали уничтожить его тело. Мы развенчаем мифы о Распутине и расскажем, как на его образ повлияли информационные атаки начала 20 века. Прежде всего, подпишитесь и поставьте лайк, чтобы поддержать канал.
Ранние годы
Григорий Ефимович Распутин-Новых родился в селе Покровское Тюменского уезда Тобольской губернии. Официально в 1869 году, хотя некоторые источники говорят о 1864, 1865 и 1872 годах. С юности он странничал, обходил святыни, посетил Уральские и Сибирские монастыри, Киев, Казань, Афон и Иерусалим. Впрочем, странничество не помешало Распутину жениться, завести троих детей и регулярно оставлять их в Покровском, уходя в очередное путешествие.
Распутин был полуграмотным, читал плохо, писать вообще почти не умел, но, обладая острым умом, легко завязывал знакомства с нужными людьми: студентами духовных академий, священниками, богатыми вдовами и купцами. Живя в Казани, он познакомился со схимником Андридом Гавриилом Зыряновым, а через него с другими церковными деятелями, которые позднее помогли молодому старцу освоиться уже в столичных кругах.
Знакомство с царской семьей
В 1903 году Распутин впервые приехал в Санкт-Петербург, где сумел расположить к себе ректора духовной академии Сергия Старогодского, будущего первого сталинского патриарха РПЦ. А тот представил Распутина другим высокопоставленным духовным лицам. Если сначала Распутин общался в основном с духовенством, то вскоре начал обрастать светскими контактами. Всего за два года, с 1903 по 1905, он превратился из никому неизвестного крестьянина из глубинки в популярного персонажа, окруженного ореолом загадочности — старца, который способен творить чудеса, Божьего человека, с которым мечтали познакомиться представители высшей аристократии.
Квинтэссенцией известности Распутина стала дружба с семьей последнего российского императора. Николаю II и Александре Фёдоровне Распутина представили их родственницы – великие княгини Стана и Милица. Вот так описывает это знакомство сам Николай: «Холодный ветреный день. Был очень занят всё утро. Завтракали. Князь Орлов и Ресин. Погулял. В четыре часа поехали на Сергиевку. Пили чай с милицией и станой. Познакомились с Человеком Божиим, Григорием из Тобольской губернии.»
Влияние на императорскую чету
Императрица и черногорские княжны были очень религиозны, и еще до знакомства с Распутиным, общались со всевозможными юродивыми, странниками и духовными целителями. Григорий произвел положительное впечатление на царскую чету, тем более, что он якобы умел улучшать самочувствие сына Николая II, цесаревича Алексея, во время обострения гемофилии – неизлечимой наследственной болезни крови, которой страдал наследник престола. Как ему это удавалось? Николай и Александра верили, что через Распутина их сыну помогает Бог. Доктор Евгений Сергеевич Боткин, их семейный врач, полагал, что Распутин точно рассчитывал время оказания помощи и начинал молиться с мальчиком как раз в тот момент, когда кризис оставался позади и предвиделось улучшение. Некоторые полагали, что старец обладал секретом настоев из сибирских трав, которые снимали боль и воспаление. Есть версия, что Распутин обладал большой силой внушения и просто успокаивал и встревоженную мать, и больного ребенка.
Как старцу-страннику удалось закрепиться в Петербургском высшем обществе еще до знакомства с царской семьей? Это стало результатом большой работы, которую Григорий сознательно или бессознательно над собой проводил. Попробуем разобрать его образ и вычленить те его части, которые точно били в мишень аристократических ожиданий.
Об Григории Распутине ходило слава как о старце. Старчество – это особый, неформализованный институт в позднем российском православии. Старцем мог стать человек, имевший духовный сан, но это не было обязательным условием. Старцы выступали нравственными наставниками, которые нередко имели большую власть над умами подопечных.
Распутин не был ни священником, ни стариком. В 1903 году ему было, скорее всего, лишь 34 года. И Распутин немного хитрил. Прибавлял себе по несколько лет. При допросе по делу о покушении на него – пять лет. В одной из бесед с императрицей Александрой Федоровной, которую та зафиксировала в записной книжке, не менее трех лет.
Еще один прием, который вызывал расположение к Распутину – педалирование темы его крестьянского происхождения. В начале 20 века в Российской империи на пике моды было все русское. В архитектуре – неорусский стиль, подражающий лубкам и теремам 17 века. В живописи новое прочтение русских былин и сказов. Многие люди, в том числе и императорская семья, искали особой духовности в русской культуре, крестьянской посконности, православии.
Жизнь в Петербурге
Распутин, даже поселившись на постоянной основе в Петербурге, не отступал от своих деревенских привычек. Он носил традиционную крестьянскую одежду – русскую рубашку, поддевку, штаны, заправленные в сапоги. Демонстративно ел простую деревенскую пищу – уху, студень из голов селедки, лук, редиску, квас с огурцами. Чай пил с черными сухарями и баранками. Такая простая еда была экзотикой для русских аристократов, а для некоторых – свидетельством его подлинной простоты и даже святости.
В 1910-х годах стали традиционными воскресные обеды у Распутина, когда за большим столом собирались его почитатели, вместе ели уху и беседовали на духовные темы. В некотором смысле это был аттракцион, который помогал приобщиться к своеобразной аскезе. После обеда те же аристократки мыли за собой посуду. Для многих из них это был уникальный опыт, который они воспринимали едва ли не как подвижничество.
Прочные позиции при дворе
Жил Распутин неплохо, преимущественно за счет пожертвований богатых подопечных. Последнее жилье старцу в 1914 году выделили за счет казны. Это была пятикомнатная квартира в доходном доме Бадаевых на Гороховой 64. Впрочем, по заверениям его дочери Матрёны, написавшей книгу «В защиту отца», обстановка там была не особенно роскошной. «Роскоши никакой у нас не было. Все это вранье, что писалось тогда в газетах про нас. Комнаты и обстановка были самые простые. В столовой стоял стол, обыкновенные венские стулья и атаманка – самая роскошная вещь. В спальне отца кровать железная, американский стол, гардероб и умывальник. В кабинете письменный стол, кресло и диван. А в приемной были одни стулья. Только одну нашу детскую мы обставили по своему вкусу. Были в ней кровать, кушетка, столик, диванчик, кресло, туалет, гардероб.
Современники, видевшие Распутина, отмечают невероятную силу воли и дар внушения, которыми обладал этот человек. Распутин имел привычку говорить о том, что волнует собеседника прямо в глаза, нередко вступал в тактильный контакт. Аристократов поражала его деревенская речь, образность выражений и многочисленные цитаты из Библии.
Образ в глазах общества
Почему же сейчас при упоминании его имени в голове возникает демонический образ политического кукловода и сожителя императрицы? Дело в том, что имиджем старца занимались не только он, но и его политические оппоненты. Причем не только при жизни, но и после его смерти. Слишком черный пиар легко объясним: в Российской империи критика царя и его семьи была официально запрещена. Однако в прессе вполне можно было отыгрываться на ближайшем окружении царя и царицы. Распутин, духовник с сомнительной репутацией, был идеальной мишенью.
Политические противники
Многие люди самых разных политических взглядов, от черносотенцев и русских националистов до либералов и левых, считали Николая II едва ли не политической марионеткой в руках могущественного старца. Конечно, всесильность серого кардинала была сильно преувеличенной, но многие ненавидели Распутина именно за то, что он бросал тень на династию Романовых.
Покушение 1914 года
Некоторые из недовольных Распутиным готовы были идти на крайние меры. В 1914 году на него было совершено покушение. Религиозная фанатичка Хеония Гусева ударила его ножом. Это произошло в Покровском, на родине старца. Есть версия, что Гусеву подговорил растриженный монах Илеодор. Как бы там ни было, покушение провалилось. Распутин довольно быстро восстановился, а Гусеву признали невменяемой и поместили в психиатрическую больницу. Но отныне филеры, которые вели за ним наружное наблюдение по приказу властей, стали одновременно и его телохранителями.
По всей стране судачили о сексуальных подвигах сибирского старца, ходили слухи и о его любовных связях со многими аристократками и даже самой императрицей. Но большинство современных исследователей весьма скептично относятся к подобным росказням. Да и созданная в 1917 году после февральской революции комиссия Временного правительства, расследовавшая деятельность и похождения Григория Распутина, не нашла подтверждений подобных слухов, при том, что члены Комиссии получили доступ к документам охранного отделения — царской политической полиции, следившей за Распутиным. Один из членов этой Комиссии позднее отмечал: «Выяснилось, что амурное похождение Распутина не выходит из рамок ночных оргий с девицами легкого поведения и шансонетными певицами, а также иногда и с некоторыми из его просительниц. Что же касается близости его к дамам высшего общества, то в этом отношении никаких положительных материалов, наблюдением и следствием добыто не было.»
Еще до революции левые силы видели в фигуре Распутина буквально подарок судьбы, идеальный инструмент для дискредитации монархии. О Распутине и императорской семье в 1917 году выпускались открытки и карикатуры с фривольным содержанием. В Петроградских театрах шли постановки с названиями «Ночные оргии Распутина», »
Гришкин гарем», «Крах торгового дома», «Романов и ко». У публики они пользовались огромным успехом.
После Октябрьской революции миф о Распутине только усилился. Большевикам было выгодно продвигать историю о развратном и жадном мужике, который манипулировал императором и обманывал императрицу. Таким образом, они дополнительно оправдывали свою власть и убийство царской семьи.
Убийство Распутина
Смерть настигла старца Григория 30 декабря 1916 года. В этот день князь Феликс Юсупов, наследник богатейшей российской семьи и родственник царя, заманил Распутина в свой дворец на Мойке. Там его поджидали другие заговорщики, включая двоюродного брата Николая II, великого князя Дмитрия Павловича, депутата Черносотенца Владимира Пуришкевича, поручика Сергея Сухотина и доктора Станислава Лазоверта. По словам Юсупова, они пытались отравить Распутина пирожными и вином, но яд, по-видимому, не сработал. Затем они застрелили старца. При вскрытии обнаружили три смертельных ранения — в животе, спине и голове.
Заговорщики отвезли труп на реку и сбросили в полынью. Тело обнаружили только через три дня. Общественное мнение в империи, в основном, отнеслось к убийству Распутина с симпатией. Даже сам царь не наказал убийц строго. Дмитрия Павловича отправили на Кавказский фронт, а Юсупова выслали в его имение.
После смерти
После Февральской революции, глава временного правительства Александр Керенский приказал уничтожить тело старца, возможно, чтобы избежать создания культа личности. Труп сожгли в котельной Политехнического университета. Несмотря на усилия властей и отказ церкви в канонизации Распутина, иконы с его изображением начали появляться несколько лет после его смерти. Правдивой информации о Распутине сейчас не так много, и его имя до сих пор окутано ореолом загадочности, мистицизма и вседозволенности.
Заключение
История Григория Распутина окутана мифами и легендами. Он остается одной из самых загадочных и противоречивых фигур в истории Российской империи начала XX века.
Распутин умело манипулировал своим образом, добившись близости к императорской чете и влияния при царском дворе. Однако реальная мера его воздействия на политику остается предметом дискуссий.
Его противники активно формировали негативный образ Распутина как развратного проходимца. Это способствовало последующему мифотворчеству вокруг фигуры старца.
События вокруг Распутина отразили глубокий кризис самодержавия и подорвали авторитет царской власти в последние месяцы Российской империи.
Даже спустя столетие после гибели, Распутин продолжает олицетворять загадочность и тайну рухнувшей монархии. Его образ до конца окружен неясностями и противоречиями.