Анна Иоановна

Анна Иоановна — правление и бироновщина

Январь 1730 года. Племянница Петра I Анна Иоановна уже 18 лет живёт в Метаве, столице Курлендии. Это вассальное государство речи Посполитой. В 17 лет по решению строгого дяди ее отдали за герцога Курлянского. Но супруг умер спустя два месяца после венчания. Забеременеть Анна Иоанновна не успела. Остаться жить в Петербурге ей не дали, как и обрести новое семейное счастье. Кандидатов в женихи отклонял сам Пётр I.

Восхождение на престол

Анна Иоановна

И, возможно, так бы и состарилась она, одинокой вдовой в чужой стране. Но неожиданно в её замок приехал князь Василий Долгоруков и предложил занять российский престол. Это был шанс взять от жизни всё. Правда ли, что Анна Иоанновна предпочитала развлекаться, а не править? Как она боролась с заговорщиками? Зачем у императрицы построила ледяной дворец? И почему режим правления при Анне Иоанновне прозвали «бироновщиной»? Вряд ли Анна Иоанновна надеялась, что когда-то займёт российский престол.

Борьба за власть

Но 19 января 1730 года неожиданно умер от осты ещё юный император Пётр II. По завещанию Екатерины I, которая правила страной до этого, власть переходила к её дочери Елизавете. Но члены Верховного тайного совета, по сути, олигархи, стремившиеся править страной единолично, решают отдать престол Анне Иоанновне – с их точки зрения, безвольной и глупой племяннице Петра Первого. План Верховников прост – предложить ей стать императрицей, но с рядом ограничений. Анне Иоанновне нельзя начинать войну, раздавать земли, тратить доходы государства. За всё это отвечает Верховный тайный совет. Перечисленные условия записали в специальный документ под названием «Кондиции», который и подписала Анна Иоанновна. Ну, кто откажется править огромной империей, пусть и с рядом ограничений?

В феврале 1730 года Анна Иоанновна приезжает в Москву и очень быстро понимает, что не все в стране согласны с планом верховников. Ещё бы! Ведь власть захватывают на долгих 42 года Долгоруковы и Голицыны, которые их заседают в Верховном Тайном Совете, и они ненавистны многим дворянам и офицерам. На стороне Анны Иоанновны оказывается даже гвардия. Тут хочешь не хочешь, сам начнёшь выдвигать условия. И Анна Иоанновна рвёт кондиции. Анна Иоанновна дважды принимала присягу. С начала 20 февраля 1730 года соглашаясь на ограниченную монархию. Второй раз 1 марта того же года, когда отказалась от своих обещаний и порвала кондиции, объявив себя полновластной государиной. Разорванным этот документ сохранился до наших дней.

Анна Иоановна

От Верховного тайного совета Анна Иоанновна избавляется. И его место занимает созданный в 1731 году кабинет министров. Наглость Голицыных и Долгоруковых императрица не простит. Их ждут казни, тюрьмы и ссылки. В 1732 году, демонстрируя продолжение традиций знаменитого дяди Петра I, Анна Иоанновна переезжает вместе со своим двором в Петербург. В первое время императрица с интересом управляет страной, даже участвует в работе кабинета министров, но потом понимает, что ей по нраву другое. Например, забавы. При дворе Анны Иоанновны живут шуты, которые ежедневно её развлекают. Больше всего императрице нравятся их небольшие сценки, например, когда шут высиживает яйцо, либо когда одни выстраиваются к стене, а другие их пинают под зад. Пару веков спустя такой юмор уже считался плоским. Что интересно, в шутах у императрицы числятся не только люди с улицы, но и князья. Например, Михаил Голицын провинился тем, что женился на итальянке и принял католичество. Ему даже дали прозвище «квасник». Это потому, что князь подносил императрице квас.

Активный отдых Анне Иоанновне тоже не чужд. Она обожает стрелять из ружья по птицам и зверям, которых свозят к ней со всей страны. Иногда это превращается в настоящую мясорубку. Только за два месяца 1734 года она убивает 9 оленей, 16 диких коз, 4 кабанов, 1 волка, 374 зайца, 68 диких уток и 16 морских птиц. Её ружья стоят круглосуточно заряженными прямо в царских покоях. И порой по галкам, воронам и чайкам императрица стреляет, не выходя на улицу, прямо из окон дворца.

Беззаботные годы и влияние фаворита

Анна Иоановна и Пётр Первый

В 1740 году Анна Иоанновна устроила своим шутам князю Михаилу Голицыну и калмычке Авдотье Бужениновой свадьбу. По случаю торжества в Петербурге построили дворец, где всё было изо льда. Само строение – пушки, баня, мебель, зеркала, сервиз и даже столовые приборы. Безусловно, Анна Иоанновна не только беззаботно проводит время, но и работает. Однако её участие в государственных делах сводится к минимуму. За внешнюю политику у неё отвечает граф Андрей Астерман, за военное дело – фельдмаршал Христофор Миних. В 1735 году императрица издаёт указ, по которому подпись трёх кабинет-министров приравнивается к её подписи. Но по факту контролируют всё не министры, а любовник императрицы Эрнст Берон. Императрица познакомилась с ним ещё в Курляндии, и привязанность к нему оказалась настолько сильной, что Анна Иоанновна забрала Берона вместе с его женой и детьми в Москву, где он стал ее правой рукой. Без участия фаворита императрицы не обходится ни один важный вопрос – будь то внутренняя или внешняя политика. И это при том, что официально Бирон не занимает ни одной государственной должности.

Итоги правления

Уже после смерти Анны Иоанновны период её правления историки окрестят Бироновщиной, как раз за вмешательство фаворита императрицы в жизнь России. При Анне Иоанновне страна постоянно нуждалась в деньгах, ведь только на её развлечения тратились огромные суммы. А Российская империя ввязалась сразу в несколько войн. В 1733 году мы боролись за польское наследство, силой продвигая августа 3-го на местный престол. И в итоге добились своего. Другая война, с Турцией, закончилась подписанием мирного договора. «Мы вернули себе Азов, но с одним важным условием — военный флот там держать было нельзя».

Всего 10 лет правила страной Анна Иоанновна. Умерла она 17 октября 1740 года, сказав своему фавориту «Не бойсь». Причиной смерти стала каменная болезнь почек. Незадолго до своей кончины императрица объявила, что наследником престола станет сын её племянницы Анны Леопольдовны, ещё совсем маленький Иван Антонович, которому было несколько месяцев. А регентом при нём Анна Иоанновна видела только своего любимого Бирона. Однако этому не суждено будет исполниться, и в результате двух дворцовых переворотов власть окажется в руках Елизаветы Петровны, младшей дочери Петра I.