Александр Второй отменяет крепостное право

Отмена крепостного права и другие реформы Александра II

19 февраля 1855 года. Российский престол занимает император Александр II. В этот момент идёт Крымская война. Через год она заканчивается для нас поражением. Стало понятно, героизма русских солдат и офицеров для победы теперь недостаточно. Сильнее всего тормозит развитие страны крепостное право, не хватает рабочих рук, ведь треть всего населения империи подневольные крестьяне.

Начало реформ и внешнеполитические успехи

Александр Второй понимает, оттягивать с реформами больше нельзя, и он рьяно берется за дело. Какие масштабные реформы провел Александр Второй, и как они перевернули российское общество? Почему отмена крепостного права спровоцировала крестьянские бунты? И какие революционные права и свободы приобрели подданные?

Первых заметных внешнеполитических успехов Российская империя империя добиваются уже через 2 года после неудачи в Крымской войне мая 1858 губернатору Восточной Сибири Николаю муравьёву удаётся подписать с Китаем айгунский договор по нему России отходит левый берег Амура. Здесь сразу же закладывают военный пост Хабаровку, будущий Хабаровск. А в 1860 году Александр II начинает наводить порядок в финансах страны. Они после Крымской кампании находятся в плачевном состоянии. В ходе этой реформы в Российской империи создается государственный банк. Обязательной становится публикация в прессе госбюджета.

Александр Второй отменяет крепостное право

Одновременно с этим император приступает к решению самого больного для России вопроса – крестьянского. О положении земледельцев задумывалась ещё прабабка Александра Второго – Екатерина Великая. При его отце, Николае Первом, способы отмены крепостного права обсуждали девять секретных комитетов. Но освободить крестьян решился именно Александр Второй. Он был уверен, если не дать им волю сверху, они Но освободить крестьян решился именно Александр II. Он был уверен, если не дать им волю сверху, они возьмут ее снизу. Перед императором стояла непростая задача.

Отмена крепостного права и крестьянские бунты

Почти 23 миллиона крепостных нужно было не только освободить, но и обеспечить землей и при этом не обидеть помещиков. Закон об отмене крепостного права готовили четыре года, и 19 февраля 1861 Александр Второй подписал манифест об отмене крепостного права и положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. 5 марта, в прощенное воскресенье, документы были обнародованы. В ночь перед подписанием манифеста об отмене крепостного права в Зимнем Дворце была усилена личная охрана императора, а сам государь не ночевал в своей спальне. Александр II всерьез опасался как бунта недовольных реформой дворян, так и восстания простого народа.

За отмену крепостного права Александр II получил прозвище «Освободитель». Однако в деревнях его реформу встретили без особой радости. Манифест дал крестьянам личную свободу, но бесплатной землей не наделил. Её нужно было выкупать у помещиков. К тому же земля предоставлялась в собственность общине, а не конкретному человеку.

Колонна крестьян

До того, как крестьяне могли накопить первоначальную сумму на выкуп, они становились временно обязанными. Когда у общины появлялись деньги, она переводилась на выкуп, вынеся 20% и начиная выплачивать государству платежи за остальные 80%, которые то передавала за крестьян. Если деньги были, платежи могли отдаваться быстрее. По России быстро распространяется слух, мол, государь дал мужику настоящую волю и бесплатную землю, но проклятые помещики царский манифест подменили. В некоторых губерниях крестьяне берутся за топоры и вилы.

Только за 10 месяцев 1861 года зафиксировано больше тысячи крестьянских бунтов. Большинство из них подавлено с помощью солдат. На докладе об одном из таких восстаний Александр II написал «Грустно и непонятно».

Реформы и управленческие изменения

В наследство от отца Александр II получил страну с запутанной системой управления и раздутым чиновничьим аппаратом. Порой важные документы, которые ждали в губерниях, либо задерживались, либо вовсе не приходили. Государь понимает, эту чехарду можно прекратить только одним способом. Дать местным властям возможность самим решать, как обустраивать вверенные им территории.

Земская реформа и местное самоуправление

И 1 января 1864 года в Российской империи начинается Земская реформа. В губерниях и уездах создаются органы местного самоуправления — земства. Они состояли из распорядительных органов, собраний, и исполнительных, управ. Членов собраний, классных или депутатов, избирали раз в три года представители всех сословий. Голосовали по трём группам – землевладельческой, городской и крестьянской. Избранные депутаты, в свою очередь, назначали членов управ. Земство не наделяли законодательными полномочиями, но они могли обращаться в органы власти с ходатайствами.

Судебные изменения и реформы в военной сфере

Александр Второй отменяет крепостное право

Одной из самых прогрессивных реформ Александра II стало изменение судебной системы в стране. Судебная власть полностью была отделена от административной и обвинительной. Провозглашено равенство всех граждан перед судом. Сами процессы стали публичными. Появились суд присяжных и профессия адвоката. Он назывался присяжным поверенным. Обвиняемые получили право на защиту. Еще в 1863 году в ходе судебной реформы был принят закон об отмене телесных наказаний за уголовные преступления розгами, плетьми и клеймами. В прошлое телесные наказания шпицрутанами ушли и в армии.

Это было частью военной реформы Александра Второго. Она поделила всю территорию России на военные округа, отменила рекрутские наборы и ввела всесословную воинскую повинность. Служить должны были все юноши, которые достигли 21 года. Однако в армию забирали лишь часть новобранцев. Каждый год необходимое количество определяло правительство, и призывники тянули жребий.

Был значительно сокращен срок службы. В сухопутных войсках он составлял 6 лет в строю и 9 лет в запасе. На флоте 7 лет и 3 года соответственно. Армия получила современное оружие. В России появились военные гимназии и юнкерские училища, в которые могли поступить представители всех сословий. В результате этой реформы империя получила современную боеспособную армию.

В целом, заслуги царя-освободителя страна хорошо запомнила. Александру II поставили больше памятников, царя-освободителя, страна хорошо запомнила. Александру Второму поставили больше памятников, чем любому другому самодержателю России. Во всему миру их насчитывалось около трёх тысяч. Правда, после революции 1917 года уцелели только монументы в Софии и Хельсинки.

Итоги реформ

Александр Второй отменяет крепостное право

Либеральные реформы Александра II затронули все сферы жизни в России. Газеты стали выходить без предварительной цензуры, амнистию получили оставшиеся в живых декабристы. Заметно изменилась система образования, был принят новый университетский устав, вузы могли сами избирать ректоров и деканов. Высшее образование стало доступно всем сословиям. Появились первые учебные заведения для женщин, открылись реальные гимназии и народные училища. И по иронии судьбы, именно из них вышли не только знаменитые государственные деятели, но и новое поколение революционеров, которое круто изменило и судьбу Российской империи, и судьбу самого царя-реформатора.