Семилетняя война

Российская империя в Семилетней войне: состав армии, предпосылки, ход боевых действий и итоги

Семилетняя война (1756–1763) представляла собой глобальный конфликт, в который вовлеклись основные европейские державы и который в основном развернулся в Европе, Америках и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Параллельно велись другие конфликты, такие как Франко-индийская война (1754–1763), Карнатические войны (1744–1763) и Англо-испанская война (1762–1763). Противостоящие союзы возглавлялись Великобританией и Францией, каждая стремившаяся установить глобальное превосходство за счет другой.

Франция с Испанией вели борьбу с Великобританией как в Европе, так и за её пределами, используя сухопутные армии и флоты. Союзник Великобритании, Пруссия, стремилась к территориальному расширению в Европе и укреплению своего влияния. В долгосрочных колониальных противоречиях Британии с Францией и Испанией в Северной Америке и на Западных Индиях прогремели крупномасштабные бои с важными последствиями. Пруссия стремилась к большему влиянию в немецких государствах, в то время как Австрия стремилась вернуть Силезию, потерянную в войне за Австрийское наследство, и сдержать прусское влияние.

Вступление в Семилетнюю войну (1756 год)

Семилетняя война

1756 год. На российском престоле — дочь Петра I, Елизавета. Наши границы не подвергаются угрозе. Вот уже 13 лет русская армия не участвует в военных действиях. А в Европе в это время Англия и Франция делят индийские и американские колонии. Австрия и Пруссия спорят из-за Силезии. Австрийская императрица Мария Терезия мечтает вернуть эту богатую и плодородную область. Но прусский король Фридрих II, завоевавший Силезию в 1742 году, удерживает ее. В Европе разгорается новая война. Пруссия и Англия против Австрии и Франции. 1 сентября Россия, союзница Австрии, объявляет войну Пруссии. Так наша страна вступает в конфликт, который позже будет назван Семилетней войной.

Состав Русской армии в начале кампании

На момент начала кампании под командованием фельдмаршала Апраксина, русская армия включала три дивизии, каждая из которых объединяла как пехоту, так и кавалерию (часто называемые корпусами), а также авангард, фактически представлявший собой 4-ю дивизию. В составе армии также присутствовали многочисленные иррегулярные войска, включая донских и слободских казаков, татар и калмыков. Особое внимание уделялось высококачественной артиллерии, среди которой выделялись шуваловские гаубицы, известные как «единороги». Однако, армия была подвержена избыточному обозу, включая личные повозки офицеров и генералов, что приводило к значительной нагрузке. Для дополнительного усиления армии, помимо рекрутов, привлекались полки ландмилиции и гарнизонные полки.

Причины вовлечения России в конфликт

Карта действий Российской империи в Семилетней войне

Зачем Россия ввязалась в чужую войну? Каких великих русских полководцев воспитала эта военная компания, и чем на самом деле было решение наследника Елизаветы Петра III заключить мир с Пруссией? Предательством интересов России или мудрым поступком? Елизавета Петровна считала прусского короля Фридриха II главной угрозой для России. Она была уверена, что рано или поздно он за счет Польши расширит свои владения и окажется у наших границ. Поэтому Россия, имея договор с Австрией в 1757 году, начинает воевать на ее стороне. Первое крупное сражение русской армии в Семилетней войне происходит 19 августа 1757 года в восточной Пруссии у местечка Гросс-Ягерсдорф. Нашими войсками командовал пожилой генерал-фельдмаршал Степан Апраксин, медлительный и не очень решительный. Он даже не потрудился организовать разведку местности, по которой шел, поэтому поиск русскими начался неожиданно. Русские войска только что снялись с лагеря и строились в походный порядок, когда на них налетела прусская армия под командованием фельдмаршала Иоганна фон Левальда.

Первые бои русской армии в войне (1757 год)

Наши силы численно превосходили прусские почти в два раза, но, несмотря на это, неприятель буквально громил российские ряды. Растерявшийся Апраксин бросил руководство армии. Российские войска оказались на волосок от гибели. Но тут в дело вмешался командующий резервными полками генерал Пётр Румянцев, будущий великий полководец. Он, так и не дождавшись приказа, сам ринулся на помощь товарищам. Его пехотинцам пришлось продираться сквозь заболоченный лес, но они вышли в нужном месте и смогли нанести неожиданный удар во фланг прусской пехоте. В итоге наши войска одержали первую крупную победу в Семилетней войне.

Сложности после победы и арест генерала Апраксина

Семилетняя война

Однако, воспользоваться плодами успеха Россия не смогла. Апраксин отступил, узнав, что императрица Елизавета больна. Он был уверен, что государыня умрет, а трон займет ее племянник Петр Федорович, большой поклонник прусского короля Фридриха. Но фельдмаршал просчитался. Елизавета выздоровела и отправила его под арест.

Новый главнокомандующий и битва при Цорндорфе (1758 год)

Командованием в 1758 году руководил генерал-аншеф Вильям Фермур. 10 января русские войска под его командованием оказались у стен Кёнигсберга, и на следующий день власти провинции без боя сдали город. 11 января 1758 года вместе с другими жителями Кёнигсберга русской государыне Елизавете Петровне присягнул и великий немецкий философ Иммануил Кант. Так он стал российским подданным. После этого Фридрих II лично возглавил армию, чтобы не пустить Фермура к Берлину, и 14 августа русские и пруссаки сходятся в битве при Цорндорфе. Она поразила современников своей жестокостью и огромными потерями с обеих сторон. По подсчетам историков, в ней погибли около 30 тысяч человек, а всего участвовало 75 тысяч. Это сражение закончилось в ничью.

Петр Салтыков и победа при Кунерсдорфе (1759 год)

Семилетняя война

Фридрих II поначалу не видел в русской армии серьезного противника. Таким он считал только австрийцев. Но после Цорндорфского сражения он изменил свое мнение. Ему приписывают фразу: «Этих русских легче перебить, чем победить». В июне 1759 года был назначен новый главнокомандующий русской армии — Пётр Салтыков. Кроме того, наши войска получили на вооружение новейшие артиллерийские орудия — единороги, которые помогли нашим солдатам в битве у Кунерсдорфа 1 августа 1759 года.

Осада и взятие Берлина (1760 год)

Бой начала прусская артиллерия, и разгром казался неминуемым. Однако, измотав наступающего противника, Салтыков ввел в бой резервы и отдал приказ об общем наступлении. Неприятель был сокрушен. Прусский король, спасаясь бегством, потерял на поле боя свою знаменитую треуголку. После этой победы дорога на Берлин была открыта. 28 сентября 1760 года русский корпус генерала Захара Чернышова взял прусскую столицу. Берлин наши войска взяли еще дважды: во время войны с Наполеоном в 1813 году и в 1945 году, победив в Великой Отечественной войне. Фридриха могло спасти лишь чудо, и оно произошло 25 декабря 1761 года.

Петр III и заключение мира с Пруссией

Семилетняя война

В Петербурге умерла императрица Елизавета. На русский престол взошел Петр III. В первую же ночь своего правления он заключил с Пруссией мир, вернул ей все завоеванные территории и отправил на помощь Фридриху целый корпус. В союзе с прусским королем Петр Федорович рассчитывал освободить от датчан родную Галштинию. Некоторые историки считают, что заключив с Пруссией мир, Петр III погубил всю кровавую работу русской армии. Другие уверены, что он прекратил бессмысленную бойню, ведь наши солдаты, по сути, гибли, отстаивая чужие территориальные интересы.

Свержение Петра III и начало эпохи Екатерины II

Семилетняя война

Так или иначе, внук Петра Великого, император всероссийский Петр III (урожденный Карл Петр Ульрих Гольштейн-Готтербский), один из самых загадочных наших правителей, продержался на российском престоле 186 дней и был свергнут 28 июня 1762 года своей женой Екатериной II. 6 июля Петр III, находившийся под арестом в Ропше, был убит сторонником жены, Алексеем Орловым. Так в России началось время Екатерины Великой.